Социальные сети существуют не только для поколения MySpace. Разведывательные агентства все активнее используют противоречивый новый метод для выявления вдохновителей террора.
Разведывательные агентства создают банки данных международных террористов в стиле Facebook, чтобы затем просеивать их с помощью сложных компьютерных программ, направленных на выявление ключевых фигур террора и прогнозирования террористических нападений до того, как они будут совершены.
На основе анализа социальных сетей, которые существуют между известными террористами, подозреваемыми и даже ни в чем не повинными прохожими, арестованными за то, что оказались в неудачном месте в неудачное время, главы военных разведок надеются открыть новый фронт в "войне с террором".
Идея заключается в том, чтобы накопить огромное количество разведывательных данных на людей - независимо от того скрытых или даже неактуальных - и "скормить" всю эту информацию компьютерам, которые, как планируется, должны все реально имеющиеся связи выявить и объединить. Речь идет о тех связях, которые в ином случае можно было бы просто пропустить, не обратив на них должного внимания. Здесь переработка тонн информации заменяет человеческую интуицию, отмечают ученые.
Эта доктрина уже активно используется в Ираке и Афганистане, где тысячи людей были арестованы и допрошены на основании информации, полученной в ходе компьютерного анализа большой базы данных.
В дополнение к информации, почерпнутой из бесед с подозреваемыми, захваченными в том или ином районе, разведывательные учреждения также перелопачивают огромное количество телекоммуникаций данных, почерпнутых из писем и телефонных звонков с использованием той же технологии. Только в США сотни миллионов долларов расходуются на разработку методов добычи данных. "Анализ социальной сети – это анализ информации о том, кто кого знает, и кто с кем общается", - объясняет профессор Кэтлин Карли из университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
Эту доктрину, однако, критикуют, считая расточительной и контрпродуктивной или попусту отнимающей время. Критики также высказывают мнение, что она ведет к грубым нарушениям прав человека. Возможно, что сотни и тысячи ни в чем не повинных людей задерживали и допрашивали только для того, чтобы собрать побольше информации для обеспечения социальной сети.
В своей крайней форме эта доктрина привела к тому, что известно в американских военных кругах как "мозаичная философия". Эта философия состоит в том, что часть полученных разведывательных данных, может ничего не означать для того, кто проводит допрос или для допрашиваемого человека, но она же может вдруг оказаться актуальной и важной при других обстоятельствах, это напоминает нахождение нужного кусочка плитки в большой мозаике.
Критики утверждают, что данная доктрина уже привела к арестам и допросам многих тысяч невинных людей в Ираке и Афганистане в надежде получить любую мало-мальски ценную для разведки информацию, которая может быть использована в компьютерах, запрограммированных на обработку алгоритмов социальных сетей.
Тем не менее, руководители различных разведывательных служб, а также ученые-эксперты в области анализа социальных сетей считают, что террористические ячейки можно эффективно отслеживать со стороны с помощью новой технологии, особенно в районах конфликтов, таких, как Ирак и Афганистан.
Доктор Йен МакКалло, майор американской армии из Военной академии в Вест-Пойнте, говорит, что он использует социальную сеть для анализа связей между сотнями видеороликов, снятых иранскими повстанцами, на которых запечатлена гибель американских солдат.
"Смысл заключается в том, чтобы установить их взаимосвязь. О самой методике я говорить не могу, поскольку это закрытая информация, но в результате интерпретации данных, я могу выделить целые серии видеороликов, снятых одной и той же группой ... Это позволяет нам изучить связи, существующие между террористическими группами и фактическими нападениями", - говорит он.
Доктор МакКалло сотрудничает с профессором Карли в области а "анализа метасети", более сложной формы анализа социальной сети. Он надеется на то, что со временем удастся контролировать террористические группы в режиме реальном времени и выявлять любые изменения, свидетельствующие о готовящихся нападениях.
"До совершения теракта, как правило, происходят изменения в той или иной группировке, поскольку она начинает подготовке и планирование, а также мобилизацию ресурсов. В этом контексте я могу контролировать сеть в режиме реального времени и отслеживать изменения в поведении до того, как произойдет то или иное событие", - объясняет он.
|