Бытует мнение о том, что вегетарианство – очень полезно. Как выяснил «Багнет», «подводных камней» в нем также немало
«Багнет» ранее приводил результаты исследований британских ученых, свидетельствующих о пользе стиля жизни вегетарианцев. Сегодня мы рассмотрим, какую опасность таит сознательный отказ от традиционных лакомств мясоедов.
Начнем, с небольшого вводного курса. Вегетарианство (от лат. vegetus – крепкий, полный сил, бодрый) подразумевает образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти животных (мясо, рыба, птица), а также продуктов животного происхождения как в питании (молоко, яйца), так и в быту (кожа, мех, глицерин).
В настоящее время в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Самые строгие приверженцы вегетарианской религии потребляют пищу исключительно растительного происхождения. К тому же, многие из них придерживаются такого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью.
В медицинском центре New Medical нам пояснили, что сторонники вегетарианства считают, что мясо неблагоприятно влияет на организм в связи с наличием в нем токсичных биогенных аминов, холестерина, а также веществ, которые образуются при смерти животного. Считают, что указанные вещества нарушают функцию ЦНС, приводят к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике, перегружают деятельность печени, почек.
Отметим, что отказываясь от любимого лакомства мясоедов, вегетарианцы, действительно в чем-то выигрывают. По некоторым данным, у суровых вегетарианцев сравнительно с лицами, которые питаются обычно, низшая смертность от ишемической болезни сердца, меньше распространены гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа, реже возникают некоторые формы рака, в частности толстой кишки.
Хотя, с другой стороны, установлено, что у вегетарианцев чаще встречаются недостаточность витаминов и минеральных веществ, анемия, высшая инфекционная заболеваемость, в частности на туберкулез.
«Отказываясь от мясных продуктов, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии. Ведь, как известно, железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. В результате, нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания, – поясняет врач-диетолог Инна Полищук.
Кстати, тем, кто заботится о продолжении собственного рода, полезно знать, что отказ от мяса влечет за собой столь нежелательный сбой половой функции. Американские медики, в частности, установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками. Причина сексуального спада кроется в недостатке в организме цинка, необходимого для синтеза половых гормонов. Если цинка недостаточно, может возникнуть преждевременная эякуляции.
«К тому же, результатом дефицита витаминов В2 и В12, который в качестве подарка кроет в себе отказ от мясных, рыбных и молочных продуктов, может стать повреждение ткани головного мозга, церебральная недостаточность и необратимое разрушение нервных волокон», – добавляет специалист-диетолог.
Ну, а тем, кто собирается взять пример с Натали Портман, Алисии Сильверстоун и Памелы Андерсон важно помнить о том, что вегетарианцами могут быть только люди, способные позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года.
Между прочим, многие почитатели вегетарианской диеты считают, что в силах полностью удовлетворить потребность своего организма в витаминах и минералах с помощью большого количества растительной пищи. Однако специалисты утверждают, что такая забота способна добавить к общему «букету» лишь заболевания желудочно-кишечного тракта.
|