Ученые из Калифорнийского технологического университета США выяснили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - мозжечковой миндалины.
Это может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств.
Ученые из Калифорнийского технологического университета США выяснили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - мозжечковой миндалины, что может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств.
Об этом заявили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.
"Уважение чужого личного пространства - критический аспект социального взаимодействия людей, которому мы следуем, не задумываясь. Наша работа показала, что миндалевидное тело головного мозга может играть в этом ключевую роль, заставляя людей чувствовать сильный дискомфорт, если кто-то подходит к ним слишком близко", - сказал ведущий автор публикации Дэниел Кеннеди.
Миндалевидное тело уже было известно ученым как область мозга, связанная с сильными негативными эмоциями - злостью и страхом, однако до сих пор никому не удавалось выявить его связь с повседневным взаимодействием людей.
Специалисты из Калифорнийского технологического университета сделали свое открытие благодаря работе с уникальным пациентом - 42-летней женщиной, имеющей обширные двусторонние повреждения миндалевидного тела. Во всем мире насчитывается всего несколько человек с подобными выраженными нарушениями в структуре этой доли головного мозга.
Эта женщина с трудом распознает угрозу и страх в выражениях лиц окружающих людей и не может четко судить, кому из окружающих стоит доверять, а кому нет. Кроме того, эта пациентка проявляет чрезмерное дружелюбие по отношению ко всем без исключения окружающим людям, а потому легко переходит грань, которую люди называют личным пространством.
В ходе исследования группа ученых попросила 20 добровольцев, представляющих самые разные этнические группы и социальные слои населения, определить максимально близкое комфортное расстояние до экспериментатора. Для этого добровольцы вставали напротив человека и подходили к нему до тех пор, пока у них не появлялось чувство дискомфорта от чрезмерной близости.
Добровольцы вставали напротив человека и подходили к нему до тех пор, пока у них не появлялось чувство дискомфорта
Уникальная пациентка во всех этих экспериментах подходила к исследователю на расстояние около 0,34 метра, тогда как здоровые добровольцы останавливались в среднем в 0,64 метра от ученого. При этом пациентка не испытывала дискомфорта, даже находясь нос к носу с экспериментатором.
В дополнительных экспериментах ученые с помощью магниторезонансной томографии изучали активность миндалевидного тела добровольцев, по просьбе ученых думавших о том, находится ли экспериментатор непосредственно рядом с томографом или управляет экспериментом из соседней комнаты.
Мыслей о находящемся слишком близко человеке достаточно для активизации миндалевидного тела
Находясь внутри томографа, доброволец не мог знать, где на самом деле находится ученый. В этих опытах ученые также убедились, что даже мыслей о находящемся слишком близко человеке достаточно для активизации миндалевидного тела.
Величина личного пространства сильно различается в сообществах людей, объединенных различной культурой - наиболее ярко это различие проявляется при сравнении западных стран с восточными государствами. Авторы статьи полагают, что и формирование понятия личное пространство, под воздействием личного опыта и культуры общения между людьми происходит также с участием миндалевидного тела.
Кроме того, эта же область мозга может адаптировать личное пространство, если человек попадает в нестандартную ситуацию или надолго оказывается в чужой стране с иной культурой общения.
"Более всего мы заинтересованы в изучении работы миндалевидного тела у людей, страдающих аутизмом, которым часто приходится кропотливо объяснять, что такое личное пространство и почему его следует соблюдать. Безусловно, нарушения в работе миндалевидного тела не могут объяснять всех симптомов аутизма, однако вклад мозжечковой миндалины в это психическое расстройство теперь очевиден", - подытожил Кеннеди.
Отметим, ранее ученые доказали, что у тех женщин, которые в детстве воспитывались в нормальных условиях, фотографии плачущих или смеющихся детей вызывали повышенную активность центров удовольствия в головном мозге.
|