Скоро Новый год, и нарядное платье требует, наконец, унять свои аппетиты и скинуть пару килограммов. Мы садимся на диету, начинаем заниматься спортом, но ничего не получается… Время идет, вес не снижается, почему? Любые проблемы с весом возникают, прежде всего, у нас в голове, уверен Михаил Моисеевич Гинзбург. Врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук и директор Самарского НИИ диетологии и диететики, он много лет посвятил изучению этого вопроса и пришел к выводу, что в большинстве случаев проблемы с лишним весом начинаются в голове.
1. В основе всего лежит стресс.
К Новому годы мы стремимся завершить начатые дела и все довести до совершенства: купить подарки, помириться с родственниками, понравиться свекрови, порадовать начальство… И не замечаем, что взваливаем на свои плечи гораздо больше, чем они могут вынести. Тем самым вгоняя себя в стресс. По мнению врачей, именно так начинается скрытый (подсознательный) конфликт между нашими ожиданиями и окружающей реальностью. Что делать: если возникла конфликтная ситуация, нужно постараться принять ее или изменить ее к лучшему. Например, вы не можете найти общий язык с родней, постоянно раздражаетесь и злитесь. Проявите характер, успокойтесь, не реагируйте на замечания, а еще лучше, отвечайте с юмором. Как только тревожность снизится, вес приходит в норму. Даже без диеты и спортивных нагрузок.
2. Вес зависит от характера.
Люди бывают вспыльчивые и спокойные, агрессивные и покладистые, непоседливые и малоподвижные. Разный психологический портрет предполагает и разный вес. Например, суетливые, скорее, будут худыми, а основательные, осанистые – полными. Но не стоит торопиться перекладывать ответственность на собственную лень. Михаил Гинзбург уточняет, что программы, предполагающие стройность (а это энергичность и подвижность), есть в каждом из нас, просто худые ими пользуются чаще, а толстые реже. Что делать: научиться быть подвижной. И если трудно, делать это через «не хочу».
3. Вес в обществе прибавляет вес телу.
Зачастую, люди, занимающие руководящие посты, подсознательно стремятся придать себе вес в обществе, а в реальности получают лишние килограммы веса. Что делать: Психологическая практика показывает, чем лучше человек понимает себя, природу своих поступков, чем гармоничней и спокойней у него на душе, тем он здоровее, успешнее и … стройнее.
4. Пища как лекарство от тревоги.
На тревогу люди реагируют по-разному. Одни не находят себе места, мечутся из угла в угол (двигательная активность успокаивает). Другие, начинают больше есть (еда успокаивает), и любая попытка соблюдать в этой ситуации диету лишь усиливает тревогу и быстро приводит к срыву. Что делать: больше двигаться, прогуливаться, делать упражнения. Безусловно, это поможет замедлить нарастание веса и, может быть, вызвать некоторое его снижение. Но более радикальным было бы научить его меньше тревожиться.
5. «Сначала похудею, а уж потом заживу…»
Многие из нас связывают свою скованность или застенчивость с лишним весом и изо всех сил пытаются похудеть. Мы соблюдаем диету, делаем зарядку, посещаем спортивные залы. Но при этом остаемся скованными и застенчивыми. Веди мы себя более демонстративно (психологи говорят – манифестно), дело с похудением пошло бы гораздо быстрее. Что делать: частая причина запрета – неустойчивая самооценка, комплекс малоценности. Если удается его снять или хотя бы снизить, человек преображается, начинает одеваться более ярко, празднично… и худеет значительно быстрее. Кстати, это обретенное качество в дальнейшем защищает от набора веса.
|