«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 10.05.2024, 12:13:14

Головна » 2010 » Серпень » 12 » Арбузы и дыни с поврежденной кожурой опасны



Арбузы и дыни с поврежденной кожурой опасны
10:51:09
Научно-исследовательский институт питания рекомендует не покупать арбузы и дыни с поврежденной кожурой.

Об этом сказал заведующий лаборатории гигиены питания Владислав Сластин.

"Химические вещества, которые попадают с пола, с асфальта через трещины или надбитый арбуз, могут вызвать при потреблении данного продукта отравление", - сказал он.

Он отметил, что бахчевые созревают непосредственно на почве, продаются в большинстве случаев с пола или поддонов, на улице возле дорог, поэтому через повреждения в кожуре в них могут попасть бактерии и вредные химические вещества.

Кроме того, по мнению специалиста, лучше покупать, особенно в условиях жаркой погоды, целые арбузы или дыни, чем их половинки, а также не просить разрезать арбуз для проверки самим продавцом.

"Если конечно в арбузе будет сделан надрез, и вы сразу пойдете его кушать, то хорошо, но лучше всего помыть вначале арбуз, сделать надрез, посмотреть, соответствует ли он вкусовым и ароматическим свойствам и потом употреблять", - подчеркнул он.

В отношении проверки качества бахчевых основным принципом правильного выбора Владислав Сластин назвал естественное созревание плода.

"Самым оптимальным вариантом является то, чтобы потреблялись бахчевые, собранные в сезон своего естественного созревания... на полях и грядках, с минимальным использованием химических препаратов - пестицидов и нитратов, которые являются ускорителями роста и созревания культур", - сказал он.

По его словам, признаками такого естественного созревания являются наличие сухого хвостика, желтого бока, на котором созревает плод, а также звонкий звук при постукивании по плоду.

Эксперт отметил при этом, что покупать бахчевые желательно в авторизированных местах продаж - на рынках и в магазинах, где при необходимости продавец может предоставить документы, подтверждающие, что продукция прошла лабораторные исследования и не содержит нитраты и пестициды свыше разрешенных норм.
 
news.rin.ru
 
Категорія: Здоров’я | Переглядів: 396 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
Гостре для Закарпаття питання – відселення жителів зі зсувонебезпечних територій спробував вирішити Олег Гаваші
В Україні повністю заборонять рекламу ліків
Погода у Закарпатті на 18 листопада 2009 року
В мировом океане найдены почти 18 тысяч неизвестных видов
На выборах можно незаметно фальсифицировать 3-5% голосов
У Китаї стратили європейця вперше за півстоліття
Самое лучшее настроение люди переживают в особое свободное время
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...