Первыми из европейцев с ним имели честь познакомиться воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331—325 гг. до н. э. С тех пор его величество баклажан стал желанным гостем на столах жителей Европы.
Мы привыкли видеть в магазинах и на рынках «синенькие» овальной формы. Между тем они бывают и круглые, размером с яйцо курицы, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и даже лиловые.
Наиболее пригодными в пищу считаются молодые недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Также можно использовать для приготовления блюд баклажаны средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, нарезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на два-три часа холодной водой, затем воду слить, а плоды хорошо промыть. Не используют в пищу перезрелые экземпляры, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок! Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».
— Правильно выбранные и приготовленные баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами, — рассказала «Новой» Янина Левко, терапевт. — В них содержится сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
По словам доктора, баклажаны также богаты клетчаткой и органическими кислотами, стимулирующими желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а еще — пектиновыми веществами, способствующими ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, препятствующими развитию атеросклероза.
|