Впрочем, стоит сразу оговориться, что исследование было довольно небольшим по своим масштабам и в нем принимали участие всего 17 человек. Тем не менее, его выводы вполне согласуются с другими исследованиями. В частности, в одном из отчетов, опубликованном в «WebMD», сообщалось о том, что сигналы о насыщении достигают мозга через 12 минут у худых людей и через 20 минут у людей с ожирением.
Основная идея, к которой подводят нас такие исследования, может быть сформулирована следующим образом: «Ешьте медленно, дабы сигнал о насыщении имел время для достижения мозга».
«Результаты нашего исследования позволяют нам пролить свет на один из аспектов современного чрезмерного употребления пищи людьми, находящимися под постоянным прессом работы и условий жизни. Люди стали есть быстрее и больше, чем раньше» — прокомментировал работу доктор Александр Коккинос (Alexander Kokkinos) из Laiko General Hospital в Афинах (Греция).
В исследовании участникам предлагалось съесть стаканчик мороженого (300 мл) за определенное время. В одном случае им предоставлялось 5 минут, в другом — 30 минут. Затем исследователи брали образцы крови испытуемых на протяжении 3,5 часов с 30-минутным интервалом между заборами.
Те, кто ел медленно, имели в крови более высокую концентрацию двух гормонов, которые выделяются желудком после принятия пищи и служат сигналом насыщения для мозга. Кроме того, эти же участники продемонстрировали более сильное чувство насыщения, чем те, кто ел быстро.