Сто шесть человек в возрасте от 24 до 64 лет, страдающих излишним весом, приняли участие в исследовании Национального фонда кардиологии и Совета по медицинским исследованиям национального здоровья Австралии.
Их разделили на две группы, которые должны были в течение года придерживаться разных диет: углеводной, где основу рациона составляют хлеб, макароны и рис, или жировой. Последняя предназначена для тех, кто не мыслит жизни без мяса и молочных продуктов, сообщает Рейтер.
Через восемь недель испытания все участники чувствовали себя хорошо, но к концу года настроение было лучше у тех, кто употреблял в пищу больше углеводов.
Приверженцы жировой диеты по истечении года оказались более агрессивны и подвержены депрессии, чем те, кто ограничивал себя в мясе и молоке.
Снижение веса в обоих случаях составило примерно 13,7 килограмма. Углеводная и жировая диеты улучшают память, но скорость мыслительных процессов по истечении года остается на том же уровне, выяснили ученые.