Недавние исследования организма животных и человека показали, что сенсорный опыт может повлиять на широкий спектр связанных со здоровьем характеристик. В том числе процессы старения и развитие диабета второго типа.
Например, черви и плодовые мушки, которых лишили способности воспринимать запахи и вкус, жили намного дольше. Но, какие конкретно запахи воздействуют на рецепторы таким образом, что организм начинает стареть, ученые не выяснили.
В новом исследовании ученые обнаружили, что запах двуокиси углерода (СО2) способны изменить физиологию организма и запустить процесс старения. Мушки, которые не воспринимали запах СО2, жили дольше, чем их нормальные собратья. Они также стали более устойчивыми к стрессу, сообщает takzdorovo.ru.
Ведь для многих насекомых двуокись углерода — важный маркер еды (гниения фруктов или мяса) или собратьев в беде (феромоны). Более того, ученые выяснили, что лишенные возможности возбуждаться на запах пищи мушки питались лучше, что привело к улучшению их здоровья и долголетию.
По мнению ученых, аналогичный эффект может возникать и в организме человека. «Для нас это не обязательно запах дрожжей или СО2, — продолжает Плетчер, — но это может быть запах пищи или опасности».
Если исследователи установят механизм взаимосвязи восприятия запаха и старения у людей, это может стать основой для программы профилактики заболеваний и здорового старения. А пока следить за собственным здоровьем придется самостоятельно. Ведь ученые выяснили, что здоровое питание и регулярное движение может замедлить старение и у людей с хорошим обонянием.