Ученые установили, что так называемая чувствительность климата - зависимость средних температур от уровня углекислого газа в атмосфере, может быть значительно недооценена.
Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе. В рамках исследования геологи изучали палеоклиматические данные по среднему и позднему плиоцену - эпохе которая продолжалась с 5,3 миллиона лет назад по 1,8 миллиона лет назад. В это время температура была выше сегодняшнего значения на 3-4 градуса.
Используя компьютерное моделирование, ученые смогли установить, что рост температур вызывался относительно небольшим ростом уровня углекислого газа в атмосфере. Исследователи подчеркивают, что их модель учитывает множество факторов - реакцию экосистемы планеты на температурные изменения, а также воздействия других парниковых газов, отличных от углекислого. Подобная детализация, по мнению ученых, позволяет добиться высокой достоверности результатов.
Так ученые получили, что для роста температур на 3-4 градуса (катастрофическим значением многие, напомним, называют три градуса) текущей концентрация CO2 - 386 частей на миллион - вполне достаточно. Дело в том, что по их данным в среднем плиоцене концентрация углекислого газа составляла 365 - 415 частей на миллион. Совсем недавно проведенные геологами исследования показали, что 125 тысяч лет назад, когда на Земле было теплее на 3-5 градусов, уровень океана был выше теперешнего предположительно на 6,6 метра.
Таким образом, указанный рост температуры может привести к значительному росту уровня океанов.
|