Американская ассоциация кардиологов создала диету, которая помогает сохранить здоровье сердца, снижая кровяное давление и сокращая содержание в крови "плохого" холестерина. Если придерживаться этого стиля питания ежедневно, можно значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Диета изобилует овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами, необработанным зерном, орехами, куриным мясом и рыбой.
Она также включает в себя такие блюда, как салат с копчёным лососем, тыквенный пирог и фриттата (итальянский омлет) со сладкой кукурузой и красным перцем. Жиров, сладостей, красного мяса и сладких напитков при таком стиле питания следует избегать. Кардиологи отмечают, что необработанное зерно обеспечивает человека волокнами, которые смешиваются в кишечнике с холестерином и помогают выводить его из организма. Куриное мясо, рыба и орехи — отличные источники белка, но содержат гораздо меньше насыщенных жиров, чем красное мясо.
Эти продукты также богаты жирными кислотами Омега-3, которые контролируют воспалительные процессы в артериях и сердце. Сладости и сладкие напитки, как вы догадываетесь, имеют противоположный эффект. Новая диета была опробована на мужчинах и женщинах, склонных к гипертонии. Одна группа испытуемых в течение двух месяцев придерживалась традиционного американского стиля питания, то есть ела продукты, богатые жирами и бедные минеральными веществами. Вторая — питалась похожим образом, но ежедневно получала по пять порций (о размере порции справьтесь, пожалуйста, здесь) фруктов и овощей. Третья группа самозабвенно увлеклась новой диетой.
В начале и конце исследования у участников измерялись кровяное давление и содержание холестерина. На основе этих сведений для каждого подопытного был высчитан индивидуальный риск возникновения проблем с сердцем в последующие десять лет. Выяснилось, что регулярное употребление пяти овощных и фруктовых блюд может снижать вероятность развития заболевания на 7%. Придерживающиеся новой диеты страдают сердечными болезнями на 18% реже, чем питающиеся обычно.
|