Господство доллара подходит к концу, а стимулирующая монетарная политика ФРС заставляет Китай и другие активно растущие экономики строить новую мировую валютную систему, говорится в докладе банка HSBC
«Положение доллара сегодня очень напоминает ситуацию с фунтом стерлингов после Первой мировой войны», — заявил Дэвид Блум, глава валютного направления банка.
«Соотношение риска и доходности для валют развивающихся рынков изменилось. Дело не столько в том, что они выросли до нашего уровня, сколько в том, что мы упали до их уровня. Раньше суверенный риск в основном был вопросом для развивающихся рынков, но события последнего года показали, что это уже не так. Посмотрите на Великобританию — долг растет до уровня 100% ВВП», — отметил он.
По его словам, принципиально важно, что Китай и растущие азиатские страны достигли той точки, где они уже не могут продолжать ограничивать (рост) своих валют для стимулирования экспорта, потому что это создает проблемы для их экономики, подпитывая рост пузырей на рынках активов. «Меркантилистский настрой» последних десятилетий в Азии вскоре будет разрушен из-за угрозы инфляционной спирали. Данная проблема монетарной политики стала проявляться уже на последнем этапе глобального кредитного бума, но финансовый кризис временно замаскировал ее. Это давление возобновится с новой силой, когда азиатские страны стремительно начнут восстанавливаться, оставляя США и прочих далеко позади.
Политика нулевых процентных ставок, усиливаемая количественным монетарным стимулированием, совершенно несовместима с нынешней ситуацией в большинстве стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Разрыв неизбежен. Чтобы справиться с внутренним кризисом, США, предположительно, будут удерживать ставки близкими к нулю по 2010 год (включительно).
Блум подчеркнул, что сегодня наблюдается эпохальное падение по уровню относительного благосостояния и экономической мощи старой «большой десятки» богатых стран по сравнению с растущими регионами мира. Евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк и другие «зрелые» валюты «в этом грандиозном процессе будут выбывать из высшей лиги вместе с американским долларом», но именно доллар пострадает больше всех. Супермягкая политика ФРС превращает доллар в основную валюту финансирования глобальных операций carry trade (заимствование в валюте страны с низкой процентной ставкой, конвертация в высокодоходную валюту и размещение средств на рынке) на следующем этапе, таким образом, США перенимают роль Японии, которую страна играла в период экстренного стимулирования своей экономики.
Блум считает, что региональные валюты станут «якорем» для менее крупных торговых партнеров, а Китай, Бразилия, Южная Африка примут на себя традиционную роль США. Австралия уже увязывает свои перспективы с Китаем через связи на рынке сырья.
|