«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 23.11.2024, 21:45:07

Головна » 2010 » Січень » 14 » Фолиевая кислота предотвращает рак легких у курильщиков



Фолиевая кислота предотвращает рак легких у курильщиков
16:34:30
Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), предотвращают на генном уровне развитие рака легких у курильщиков.

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.

При поддержке Национального института рака с 2001 года проводилось исследование, в котором приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 % – женщины. Всем добровольцам проводился анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.

Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.

В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два «раковых» гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе мультивитаминов и продуктах) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.

По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.
 
 
 
Категорія: Здоров’я | Переглядів: 584 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
БЮТ экстренно собирает Раду, чтобы отменить соглашение о ЧФ
ДАІ запропонувала нові правила дорожнього руху
Ученые предрекают Земле апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году
69 лет назад началась Великая Отечественная война
Погода у Закарпатті та Ужгороді 28 червня
Депутаты разрешат курить только под специальными знаками
Офіційний курс валют на 14 липня
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...