Мы больше не боимся мышей. Точнее, опытов на них. Аркашон – устричная Мекка Франции – вздохнул с облегчением. Небольшой город на юг от Борда наконец должен получить разрешение на выращивание и продажу деликатесных моллюсков. 5 лет назад министерство здравоохранения Франции заподозрило, что устрицы содержат токсины. И ввело специальные тесты. Мышам вводили экстракт из свежих моллюсков. Если на протяжении суток грызуны гибли, такие устрицы продавать запрещали.
Жан-Клод Лакосте, глава фермерского синдиката:
У своїх дослідах вони так і не змогли довести, що миші здихали саме від токсичних устриць. Причина була зовсім інша. Але через результати тестів фермери роками сиділи без роботи.
Бернар Дели – устричный фермер в пятом поколении. Теперь он передает свой опыт сыну. Говорит, аркашонцы с нетерпением ждут мая. У устриц начнется сезон размножения. А в городе – пик туристического наплыва.
Бернар Дели, фермер:
Весна і літо 2010 року нарешті полегшать наше життя. Ми чекаємо на тисячі туристів, які приїздять саме цієї пори, щоб спробувати сирих устриць.
Бернар твердит, что устриц разводят в идеальных экологических условиях. В близи ни одного завода или даже животноводческой фермы.
Бернар Дели, фермер:
Устриці годують нас цілий рік. Ми самі їх їмо і, як бачите, живі й здорові. А от через заборону продажу нам довелося пережити тяжкі часи.
На замену мышиным, французские чиновники ввели другие тесты. Есть ли токсины в аркашонских моллюсках – станет известно в ближайшие дни. Но местные фермеры уверены: им нечего бояться результатов. Дескать, их устрицы – самые полезные и вкусные в мире.