Этот гордый титул наша бабушка Маклюра (кандидат биологических наук Валерия Сотник) дала корню имбиря. К этому многолетнему травянистому растению у нее особое отношение. Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет Валерии Фатиховне и ее пациентам многие противопростудные средства.
Заморский гость
В наших краях имбирь не водится. Его родина – субтропики Юго-Восточной Азии. Возделывается имбирь и в Латинской Америке, Африке, Австралии, откуда поступает в Европу, в том числе и в нашу страну. С приходом моды на японскую и китайскую кухни жгучий корешок стал у нас очень популярен.
И вполне заслуженно. Он не только придает пикантный вкус выпечке, домашней колбасе, рыбным и мясным блюдам, алкогольным и безалкогольным напиткам, но и является лечебным средством от многих болезней. Свойства имбиря поистине универсальны: он обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, противовоспалительным свойствами.
От простуды и не только
Химический состав имбиря очень сложен – в нем более четырехсот соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонки и оригинальны, а биологические свойства, без преувеличения, неисчислимы. Этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, поэтому с его помощью мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.
А еще имбирь – прекрасный иммуномодулятор и эффективное средство для выведения токсинов. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям.
Тонизирующее действие имбиря на пищеварительную систему основано на том, что он улучшает переваривание белков.
Свежий или сушеный?
Что выбрать – зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. Способность стимулировать пищеварение уменьшится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства. Поэтому при артрите и воспалительных недугах уместнее употреблять сушеный молотый имбирь.
А если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то вам лучше употреблять эту пряность в свежем виде. Например, чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) свежего тертого имбиря. С помощью имбиря можно устранить диспепсию, рвоту и метеоризм (вздутие живота). При этих проблемах особенно эффективен имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не употребляйте имбирь на голодный желудок – иначе может возникнуть изжога.
Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком.
Полезные рецепты
А вот еще несколько фирменных рецептов от нашей бабушки Маклюры.
● При простуде. В качестве потогонного средства можно использовать сладкий чай из имбиря. Для этого 1 ч. ложку с верхом натертого на терке корня имбиря (он продается в овощных отделах крупных магазинов) залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле 20–30 минут, добавьте ложку сахара или меда, размешайте и пейте горячим. После приема такого чая нужно лечь в постель, накрыться одеялом и пропотеть. Простуду как рукой снимет!
● При сухом изнурительном кашле можно приготовить лечебные имбирные ириски. В 200 г меда добавьте 1 ч. ложку натертого на терке корня имбиря, а затем варите на медленном огне до получения однородной золотистой массы. Когда масса остынет, разделите ее на маленькие кусочки и сосите, как ириски. Не бойтесь их жгучего вкуса! За 3–5 дней такого лечения от вашего кашля не останется и следа.
● При расстройствах пищеварения и потере аппетита вам поможет настойка. Для ее приготовления 150 г корня свежего имбиря залейте 800 мл водки, настаивайте в течение недели в темном месте, процедите и принимайте по 1 ч. ложке с водой или чаем 2 раза в день перед едой.
Кстати
Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Восточная медицина утверждает, что регулярное употребление имбиря просветляет разум.