Англичане запустили образовательный исторический сайт. Правда, голодным студентам его лучше не смотреть — он посвящен истории кулинарии. Создатели не просто выложили рецепты: они в деталях показали реконструированный процесс готовки с учетом особенностей жизни в то время.
Сайт CookIt создан для студентов, но не только. На нем идет речь о здоровой пище, дается множество рецептов, но один из самых интересных разделов — это Историческая поваренная книга, целый курс по истории кухни. Он дает представление о том, какое значение придавали пище наши предки и как менялись способы приготовления, продукты и вкусы жителей Англии на протяжении всей истории страны.
«Исторические рецепты сразу стали пользоваться большой популярностью у пользователей. И этот курс кулинарии выходит за рамки обычного сборника рецептов», — рассказала менеджер проекта Кэролин Курден (Caroline Cuerden). Данный раздел можно назвать отдельным сайтом внутри проекта — он включает видеоподкасты, рецепты, галереи изображений и дополнительную информацию, повествующую об истории кулинарии и питания.
Рецепты от каменного века до современности
«Историческая поваренная кухня» имеет подразделы, сформированные по хронологическому принципу. Пользователи могут узнать, как готовили в первобытные времена, в Средние века и в новое и новейшее время. «Где еще вы сможете найти рецепты печеной рыбы времен каменного века рядом с другими рецептами, которые знала ваша бабушка?» — прокомментировала Курден.
Историческая поваренная книга позволяет взглянуть на то, что люди раньше ели, какие использовали ингредиенты, как готовили. Благодаря такому подходу студенты узнают гораздо больше о самой эпохе, кулинарию которой они изучают: как люди одевались, как выглядела их кухня, какую посуду они имели в своем распоряжении, как добывали пищу.
Например, в разделе «Саксы и викинги (410−1065)» размещено пять видеоподкастов — там рассказывается о том, как приготовить грибной суп, вареный горох с мясом и другие блюда того времени. И вместе с процессом готовки зритель видит дом, в котором тогда жили люди, посуду, одежду, которую тогда носили. А в разделе «Норманны / Средневековье (1066−1484)» не только показывается способ приготовления сладкой пшеничной каши, но и дается дополнительная информация. Пшеничную кашу любили и ели в течение многих столетий. Интересно, что сладкая каша часто была гарниром к мясу. А зимой пшеничная каша имела определенный символический смысл — она означала, что после зимы придет весна.
|