Итальянский банк Credito Emiliano выдает кредиты сыропроизводителям под залог выпускаемой ими продукции - сыра пармезан.
В специально подготовленных хранилищах под контролем обученных банковских сотрудников залоговое обеспечение, то есть сыр, вызревает до готовности. В это время производители задолго до того, как продукт может быть реализован потребителю, уже располагают необходимой ликвидностью, полученной от банка.
Если сыровар не погашает кредит, у кредитора остается продукт, который он может продать.
Банк взимает 3% и комиссию за содержание сыра в кондиционируемых хранилищах при необходимой температуре и влажности.
«Мы помогаем производителям пармезана получить необходимое финансирование, потому что на вызревание сыра, прежде чем его можно будет продать, необходимо два года, - комментирует в интервью эксперт Credem Альфредо Гермини. - Мы берем у них сыр в обмен на дешевый кредит».
Производитель, выпускающий 7 тысяч голов сыра в год, может передать 2 тысячи в обеспечение по кредитам.
Согласно расчетам Энцо Морини, эксперта консорциума Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, представляющего более 400 производителей пармезана, которые имеют право называть свой продукт Parmigiano-Reggiano, каждый круг сыра оценивается примерно в 300 евро, таким образом, стоимость залога достигает 600 тысяч евро. Под такое покрытие банк может выдать около 420 тысяч евро (60-70% залоговой стоимости).
На сырный бизнес у Credem приходится всего около 1% годового дохода, но такие кредиты имеют ключевое значение для имиджа региона, в котором главной движущей силой является сельхозпроизводство.
Такой вид кредита используется уже около 50 лет, он возник в послевоенные годы в Италии, но в условиях сегодняшнего кризиса приобрел особое значение: многим сыроварам, нуждающимся в финансировании, кроме продукции отдать в залог нечего.
|