К 2300 году, согласно подсчетам ученых, Земля станет необитаемой из-за глобального потепления. Если верить подсчетам специалистов, то через 300 лет часть суши окажется под водой, а оставшаяся часть лишится необходимых для жизни ресурсов.
Австралийские специалисты считают, что если температура будет расти в таком же темпе, то через три века она поднимется на 12 градусов. При таком раскладе, не выживут ни люди, ни другие организмы.
Впрочем, их оппоненты заявляют, что потепление было на Земле сотни раз, человек всегда адаптировался к новым условиям. Российские же ученые склонны полагать, что проблема глобального потепления - это не только возможная экологическая катастрофа, но и область спекуляций политических и экономических интересов высокоразвитых государств, инструментом в которой может послужить Киотский протокол.
В качестве примера ученые приводят ситуацию с холодильной промышленностью в конце 80-х. Тогда был подписан Монреальский протокол, ограничивающий выбросы фреона, якобы разрушавшего озоновый слой земли, однако позднее было доказано, что фреон взаимодействует с озоном только в пробирках химических лабораторий, а в природе фреон взаимодействует с хлором и выпадает в виде кислотных дождей.
Разрушение озонового слоя оказалось мифом - кому-то было выгодно остановить холодильную промышленность, являвшуюся источником выброса фреона. Ученые опасаются подобной ситуации и с Киотским протоколом.
Действительно, в 2002 году США, инициировавшие подписание Киотского протокола, вышли из процедуры его ратификации. Почему? Америка дает треть мировых выбросов. Если они включаются в Киотский протокол - они должны ограничить выбросы и резко ограничить экономику, то есть потребление нефти (нефти они потребляют в пересчете на душу населения в 2 раза больше, чем в Европе). Страны европейского сообщества, инициаторы Киотского протокола, пошли на его выполнение с тем, чтобы уравнять конкурентоспособность своих промышленных товаров с американцами, потому что в Европе были приняты жесткие экологические стандарты в 70-х годах, и себестоимость товаров, по сравнению с американскими и другими, повысилась. И для этого они пытаются ввести строгие экологические стандарты посредством Киотского протокола для всех развитых стран, возможных конкурентов.
Однако несмотря на политические и экономические закулисные интриги, проблема потепления климата действительно существует - она зафиксирована учеными, за это получена Нобелевская премия - и эта проблема требует решения. За прошлое столетие глобальное повышение температуры составило 0,6 градуса. В России около 1 градуса.
Одни считают, что причина - человек, выбросы парниковых газов за счет сгорания углеводородного сырья (антропогенный фактор), а другие полагают, что это естественный процесс циклических изменений климата. Количество выбросов растет, вследствие чего увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере. Но утверждать однозначно, что именно в этом кроется причина мирового потепления, исследователи не берутся.
В 40-70-е годы, на фоне повышения концентрации углекислого газа, в Арктике активно наблюдалось похолодание, а до этого было потепление в 20-30-е годы, по масштабам близкое к современному росту температуры, объяснить которое в рамках антропогенной причины ученым не удалось.
Тем не менее, из-за потепления зим граница вечной мерзлоты, которая составляет 70% территории России, в последние годы сдвигается к Северу со скоростью 20-30 километров в год. В этом кроется опасность для России, так как таяние торфяных болот, скованных мерзлотой, приведет к высвобождению метана и разложению органики, поступлению в атмосферу СО2 и других парниковых газов. Причем их количество может на порядки превысить промышленные выбросы России.
Другими словами, даже если будут выполнены все условия Киотского протокола или совсем встанет промышленность, Россия может стать источником парниковых газов из-за таяния мерзлоты.
Еще одно неприятное последствие потепления - это распространение на север переносчиков заболеваний, таких как малярийный комар (он есть в Москве, в подвалах, случаи завоза иммигрантами из стран Средней Азии), энцефалитный клещ и многие другие. Ожидается также распространение саранчовых на юге и активизация вредителей леса в средних широтах.
Большая проблема заключается в том, что происходит разбалансировка природных процессов. Местные насекомые просыпаются раньше, а поедающие их птицы, как и прежде, прилетают на две недели позже. И этого времени хватает, чтобы вредители набрали силу. Отмечено также увеличение частоты и интенсивности наводнений и засух, что также может быть следствием экологического дисбаланса из-за антропогенного фактора.
Основным поглотителем углекислого газа на сегодняшний день является мировой океан, в котором сосредоточена основная фитомасса Земли. Загрязнение мирового океана нефтепродуктами нарушает процесс поглощения СО2 и приводит к накоплению его в атмосфере.
Сегодня треть мирового океана покрыта нефтяной пленкой, ведь половина нефти в мире перевозится танкерами, и поэтому 30-40% поверхности загрязнено - аварии, сбор балластных вод с танкеров. Настоящей катастрофой сегодня является авария на скважине в Мексиканском заливе, в результате которой ежедневно в океан выливается 800 тысяч литров нефти. Ученые обнаружили гигантские ее скопления на глубине. Размеры наиболее крупного из них превышают 16 км, а толщина - более 90 метров. После этой аварии, главным способом борьбы с глобальным потеплением может стать борьба с нефтяным загрязнением океана.
На настоящий момент вследствие глобального повышения температуры зафиксировано сокращение горного оледенения в Европе, в Северной Америке, уменьшение толщины и размера паковых льдов в Северном Ледовитом океане. В 2001-2005 годах значительно облегчился проход по морскому Северному пути, но возросла опасность айсбергов - на северо-востоке кромка паковых льдов сдвинулась к югу на 300 километров.
Тем не менее, ухудшение экологии имеет и свои плюсы. Ученые обнаружили, что наряду с увеличением выброса парниковых газов происходит параллельное загрязнение атмосферы, в результате чего повышается уровень ее замутненности. Таким образом, развивается процесс глобального затемнения, а он, в свою очередь, ведет к похолоданию. И еще неизвестно какая из тенденций возьмет верх. Несмотря на это, человечество рискует не дожить до "дедлайна" 2300-го года еще одной причине. Развязывание климатических войн может завершится ядерной катастрофой.
Эти войны уже идут - в Ираке, странах Ближнего Востока. Войны за доступ не только к нефти, но и к пресной воде, которой в мире практически не осталось. По мере истощения ресурсов, война за воду - политическими или военными средствами, - будет только усиливаться.
Уже сегодня Байкал вызывает стремительно растущий интерес всех стран, которые готовы взять его под свое покровительство и защиту, а на самом деле - отстранить Россию от единоличного владения таким мощным природным ресурсом.
Опасность подобных войн заключается, главным образом, в стимуле для использования ядерного оружия. Как известно, когда нельзя, но очень хочется, в условиях войны ожидать можно чего угодно. Во время конфликта в Югославии, войска НАТО, несмотря на всемирный запрет, использовали заряды со слабообогащенным ураном, а ведь тогда конфликт не был обусловлен проблемой выживаемости.
В случае же, если атомные заряды все-таки будут пущены в ход, то последствия будут поистине ужасающими. В свое время российскими учеными разрабатывались модели последствий ядерной войны, и исследователи пришли к выводу, что ядерная зима практически не оставит человечеству шансов.
|