Соблюдение несложной диеты может значительно замедлить прогрессирование диабета обоих типов
Если вы больны сахарным диабетом (см. справку нижу), вам прежде всего следует осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержании здоровья. Правильная диета и снижение массы тела могут помочь Вам отказаться от приёма сахароснижающих препаратов или существенно уменьшить их дозу.
Вот несколько несложных рекомендаций, которые могут без особых усилий значительно замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни больных этим тяжелым недугом.
ЕДИМ ЧАСТО. Если вы страдаете сахарным диабетом, ешьте от 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.
ХУДЕЕМ МЕДЛЕННО. На диете вы можете терять около 300-400г за неделю. Потеря массы тела более 1 кг за неделю нежелательна. При большем темпе похудения происходит распад белков.
Пищевым волокнам – ДА! Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, зерновых хлопьях, бобовых продуктах и овощах. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можете включить в рацион отруби до 25-35г в сутки.
Жир ограничиваем, белки - нет. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде и молочные продукты низкой жирности. При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров.
И ЕЩE НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
- подсчитайте калорийность своего рациона, она не должна превышать 20-25 ккал на 1 кг массы тела в сутки;
- перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан негазированной воды;
- исключите жарку из способов приготовления блюд;
- исключите из рациона сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье так как они повышают уровень сахара в крови;
- помните, что растительное масло и майонез очень калорийны, старайтесь заправлять салаты небольшим их количеством;
- срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу;
-не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДВИГАТЬСЯ! Физическая активность должна соответствовать по крайней мере 30 минутам энергичной ходьбы в день.
Справка
Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ, вследствие недостаточного образования собственного инсулина (диабета первого типа или тип I), или нарушения его действия на ткани (диабет второго типа или тип II). Существует две основные формы сахарного диабета: сахарный диабет І типа и сахарный диабет II типа. Сахарный диабет (инсулинзависимый) І типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Диабет I типа может быть врожденным (т.е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых - у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом.. Он встречается примерно в 10-15% случаев. Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) развивается обычно постепенно. Он носит название «диабет взрослых» или «диабет пожилых», потому что возникает у людей в возрасте 40 лет и старше. Чаще всего эти больные имеют избыточный вес. У них образуется еще много своего инсулина, но этот инсулин оказывает недостаточно эффективное действие. На долю сахарного диабета II типа приходится 85-90% случаев заболеваний.
Олег Гулько, кандидат медицинских наук
|