Юлия Тимошенко планирует открыть счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке. Основными собственниками этого финучреждения являются братья Александр и Сергей Буряк. Первый является народным депутатом от БЮТ, второй занимает пост главы Государственной налоговой администрации. Соратники Тимошенко объясняют выбор банка исключительно прагматичными причинами. «Банк выбирается на основании опыта работы с избирательными фондами (на предыдущих парламентских выборах в «Брокбизнесе» был открыт счет избирательного фонда БЮТ)», — объясняет нардеп от БЮТ Руслан Лукьянчук. Он напоминает, что кроме хранения денег, банк также должен подавать специальную отчетность и соблюдать массу других важных для кандидата бюрократических формальностей. Наверняка схожими причинами руководствовался и Виктор Янукович, открывая счет своего избирательного фонда в ПУМБе. Как известно, этот банк принадлежит самому богатому члену Партии регионов Ринату Ахметову. Официально комментировать, почему был выбран именно ПУМБ, «регионалы» не захотели.
Не забывали кандидаты в президенты и о госбанках. В Укрэксимбанке свой счет открыл действующий президент Виктор Ющенко. Ощадбанку доверился лидер компартии Петр Симоненко.
А вот Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке «Форум». Несмотря на то что 63% этого финучреждения принадлежит немецкому Commerzbank, назвать выбор Арсения Петровича совсем беспристрастным трудно. Дело в том, что крупным миноритарным акционером «Форума» является Леонид Юрушев (опосредствованно контролирует 26% акций). При этом уже давно известно, что Юрушев является основным спонсором предвыборной кампании этого кандидата.
Кроме Виктора Ющенко, Укрэксимбанк выбрал и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Его конкурентка на выборах Инна Богословская доверила кассу Родовид Банку.
По мнению председателя набсовета Ощадбанка Даниила Волынца, популярность «Укрэксима» объясняется близостью его руководства к политическому истеблишменту. «Видимо, у Виктора Капустина (предправления Укрэксимбанка. — «ДЕЛО») как «долгожителя» на своем посту больше прямых контактов с власть имущими», — говорит Даниил Волынец.
Кандидат в президенты, а в прошлом успешный банкир Сергей Тигипко решил открыть счет своего избирательно фонда в «родном» для себя финучреждении «Бизнес Стандарт». Этот банк с 2004 года входит в группу «ТАС» (подконтрольна Сергею Тигипко). И хотя в июле 2009 года Сергей Леонидович объявил о продаже банка «
Бизнес Стандарт» западному инвестфонду, информация о завершении этой сделки до сих пор не была обнародована.
Удачный адрес отделения
Депутат Киевского горсовета и лидер общественной организации «Народная армия спасения» Александр Пабат доверил свои деньги банку «Хрещатик». Как известно, молодой политик возглавляет фракцию ГАК, которая, в свою очередь, входит в промэрское большинство в Киевраде. Сам же банк частично принадлежит Киевгорадминистрации (27,3%, по данным НБУ). Кроме того, 37,3% акций банка контролируют бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, которые, как известно, являются спонсорами ГАКа. Впрочем, по словам Александра Пабата, все намного проще. «Банк «Хрещатик» был выбран исключительно из-за его месторасположения. Никаких других причин нет», — прокомментировал «ДЕЛУ» свой выбор кандидат в президенты.
В некоторых политсилах информацию о выбранном банке держат в большом секрете. Журналистский запрос в пресс-службу Владимира Литвина так и остался без ответа.
В чем банковская выгода
Банкиры утверждают, что с точки зрения клиентской базы специальные фонды кандидатов их мало интересуют. «Для крупных системных банков несколько миллионов долларов на текущем счету — незначительная сумма. Тут больше проблем с точки зрения контроля, правильности зачисления, расходования и так далее. Не секрет, что заводятся эти счета в банки, когда акционеры симпатизируют тому или иному кандидату», — объясняет зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
К тому же на счету в избирательном фонде оказываются далеко не все деньги кандидатов. Так, по информации политологов, бюджет предвыборной кампании большинства кандидатов делится на две составляющие: официальную и неофициальную. «Значительная часть средств не идет в официальный избирательный фонд, а проходит по другим счетам. Из избирательного фонда оплачиваются какие-то обязательные вещи, взносы и т.д. Могу сказать, что соотношение официального избирательного фонда и неофициального составляет в лучшем случае 1 к 5», — рассказывает политолог Кость Бондаренко. По подсчетам политтехнолога Тараса Березовца, официальный бюджет предвыборной кампании будет составлять не более 30% от всех потраченных на выборы денег. При этом он отмечает, что чем больше у кандидата бюджет, тем меньше средств он будет осваивать через официальный счет. «Основные претенденты Тимошенко и Янукович потратят в пределах $150 млн. Яценюк выйдет на планку в $80 млн., Тигипко потратит $35-50 млн. Такие кандидаты, как Литвин и Симоненко, рассчитывают на $15-20 млн., Богословская, Гриценко и Тягныбок вложатся в $10 млн.», — прогнозирует Тарас Березовец. То есть несложно подсчитать, что с учетом остальных кандидатов через официальные избирательные фонды может пройти $150-200 млн.
Несмотря на многомиллионные суммы, банкиры признаются, что решение о сотрудничестве с тем или иным кандидатом чаще принимается не с позиции прибыльности, а с идеологической точки зрения. «Конечно, банк не откажется от нескольких миллионов на текущем счету клиента, но сами решения в некоторых случаях были бы приняты, даже если бы операции были убыточными», — заметил в приватной беседе один из банкиров.
Кандидат в президенты может финансировать свою избирательную кампанию только за счет средств, аккумулированных в избирательном фонде. Деньги такого фонда должны находиться на накопительном счете в одном из украинских банков. Согласно внесенным изменениям в закон «О выборах президента Украины», избирательный фонд кандидата не ограничен. Раньше максимальная сумма фонда составляла 50 тыс. минимальных заработных плат.