На Луне обнаружены молекулы, которые указывают на то, что в глубине естественного спутника Земли могут быть залежи льда. Окончательную точку в вопросе, есть ли лед на Луне, ставить рано, но аргумент в пользу его наличия получен.
На возможное наличие воды указывают данные сразу нескольких спутников – Lunar Reconnaissance Orbiter, Deep Impact, Cassini и недавно вышедшего из строя индийского «Чандраяна-1». Вопрос заключается в том, как полученные данные интерпретировать, ведь эти аппараты не могли ни непосредственно раскопать лунный грунт, ни тем более провести его анализ.
Анализы на расстоянии
Астрономов, которые занимаются поисками на Луне воды, можно сравнить с врачами, которые должны поставить диагноз, не приближаясь к больному ближе чем на километр. Конечно, на Луне уже побывали астронавты, оттуда привезены десятки килограмм образцов, но именно в них искать воду бесполезно.
Ведь температура днем там достигает 150 градусов Цельсия, что вкупе с вакуумом приводит к моментальному обезвоживанию поверхности. А если учесть, что сочетание жары с вакуумом действует на лунные минералы уже несколько миллиардов лет, станет понятно, почему нет никаких шансов найти воду в доставленных на Землю «Апполонами» и советскими автоматическими станциями космических образцах.
Если на Луне вода и есть, то на глубине или же на дне полярных кратеров, куда никогда не заглядывают солнечные лучи. Там на протяжении последней пары миллиардов лет могли располагаться нетронутые ледники, Ключевое слово здесь именно «могли»: дать гарантии, что лед там действительно есть, не может никто.
Для разрешения вопроса о том, есть ли на Луне лед, конечно, можно организовать туда полет, пробурить скважины и взять пробы грунта. Можно, но это дорого и сложно: недавно созданная президентом США комиссия в сентябре 2009 года пришла к выводу о том, что для полета на Луну к 2020 году попросту недостает средств. Да и как бы ни был интересен вопрос о лунном льде, лететь только ради него никто не собирается, потому что лед – это не гелий-3, способный решить в перспективе энергетические проблемы Земли.
Более того, существует целый ряд способов вообще обойтись без непосредственной высадки на Луну. По тому, как вещество взаимодействует с различным излучением, можно многое узнать о его составе, и именно это свойство веществ используется учеными.
Что нашли?
Лунный разведывательный спутник Lunar Reconnaissance Orbiter позволил ученым при помощи российского прибора LEND на борту увидеть неравномерности в потоке идущих от Луны нейтронов. При помощи спектрографов на борту Deep Impact и Cassini исследователи зафиксировали отраженное от Луны инфракрасное излучение, а аналогичный прибор на борту «Чандраяна» эти данные дополнил. Итак, есть определенный поток нейтронов и информация о том, как различные участки ближайшего к нам небесного тела отражают инфракрасные лучи. Что из этого следует?
Как минимум интерпретация полученных результатов. Например, нейтроны лучше всего отражаются атомами водорода. Значит, там, где их больше, находится некое богатое водородом или само по себе испускающее нейтроны вещество. Вторая возможность не рассматривается из-за своего противоречия другим опытным данным – следовательно, остаются залежи богатой водородом материи. Которой, скорее всего, и является лед, так как версия о метане или иной органике опять-таки противоречит прошлым наблюдениям.
Говорить о залежах льда, которые могут быть полезны будущим обитателям лунных баз, пока рано. В предварительных сообщениях, а полный текст статьи появится 25 сентября в журнале Science, речь идет о том, что обнаруженные «обломки» молекул могли взяться в приповерхностном слое из двух источников.
Первый, наиболее интересный, – это находящийся в глубине лед. Второй, менее захватывающий: ионы, обнаруженные приборами на спутниках, появились при взаимодействии летящих от Солнца протонов с лунными минералами. В этом случае рассчитывать на воду в большом количестве не приходится. Для окончательного же подтверждения той или иной версии остается дождаться дополнительных данных.
|