Согласно опубликованному сегодня докладу МВФ, темпы восстановления мировой экономики после общемирового финансового кризиса оказались более быстрыми, чем ожидалось. В 2011 г. МВФ прогнозирует дальнейший рост мировой экономики - на 4,3%.
По данным МВФ, экономика зоны евро в 2010 г. вырастет на 1%, а в 2011г. - на 1,6%. Рост экономики США в текущем году прогнозируется на уровне 2,7%, а в 2011г. - на уровне 2,4%. Экономика Китая, по прогнозам МВФ, в 2010 г. вырастет на 10%, а в 2011 г. - на 9,7%.
При этом МВФ призвал мировое сообщество полностью применить намеченные на 2010 г. меры по стимулированию экономики и отметил, что центральные банки ведущих экономик мира могут себе позволить сохранять учетные ставки без изменения. По мнению аналитиков МВФ, инфляционное давление в большинстве экономик в ближайшей перспективе будет не слишком сильным.
Между тем МВФ повысил прогноз по стоимости нефти на 2011 г. с 79 долл./барр. до 82 долл./барр., а на 2010 г. оставил прогноз по стоимости нефти без изменения. По мнению МВФ, стоимость товаров широкого потребления в ближайшей перспективе будет расти в связи с увеличением спроса, однако темпы роста будут умеренными.
При этом, согласно прогнозу организации, в текущем году рост мирового ВВП составит 2,7%, а в 2011 г. - 3,2%. В то же время в докладе говорится о некоторой неопределенности, в условиях которой окажется глобальная экономика, начиная со второй половины текущего года.
В тоже время, мировые инвестиции, уровень которых в прошлом году, по данным организации, снизился примерно на 10%, могут возрасти на 4,9%. Отмечается, что наиболее бедные государства будут нуждаться в дополнительных вливаниях финансовых средств, объем которых, по оценке Всемирного банка, может составить на 35-50 млрд долл. - больше, чем размеры аналогичных программ в докризисные времена.
Напомним, в начале года глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил о возможности "второй волны" глобального экономического спада. По мнению главы фонда, повышенный риск для мировой экономики несут сейчас дешевые деньги, заливающие развивающиеся рынки, что чревато образованием новых "пузырей" на рынках активов.