В Евросоюзе стартовал трехлетний проект по разработке "химического компьютера", на который выделено 1,8 млн. евро.
Идея базируется на нескольких недавно обнаруженных свойствах химических систем и серьезно отличается, к примеру, от многочисленных проектов по созданию "биологического компьютера", пишет compulenta.ru. Основу для "химического компьютера" составят "стабильные клетки", которые сформируют оболочку самостоятельно, подобно клеткам нашего организма, а для обработки сигналов будут применяться химические реакции, похожие на те, что используют нейроны.
При соприкосновении клеток в их липидных стенках может образоваться проход для обмена сигнальными молекулами. Кроме того, внутри клеток происходит реакция Белоусова - Жаботинского. Инициировать ее можно изменением концентрации брома. Реакция необычна по целому ряду причин, но для вычислительной системы особенно важно то, что после получения сигнала о начале реакции клетка переходит в состояние, при котором дальнейшие химические сигналы не оказывают на нее влияния. Сигнал о реакции может передаваться соседним клеткам, объединяя их в сеть, подобную нейронной.
Проект не ставит целью создание более совершенного компьютера. Просто ученые хотят получить возможность проводить расчеты в новых условиях. Едва ли такой компьютер можно будет применить для управления бизнесом. "Но это откроет нам новые прикладные области, где нынешние вычислительные технологии не предлагают каких-либо решений, - говорит Клаус-Петер Заунер из Саутгемптонского университета (Великобритания). - Например, это управление молекулярными роботами, контроль процессов химической сборки, производство интеллектуальных лекарств, которые способны обрабатывать химические сигналы организма и действовать в соответствии с биохимическим состоянием каждой конкретной клетки".
Официальное открытие программы состоится 1 февраля, но обмен информацией между европейскими учеными уже начался.
|