Ученые утверждают, что рыбий жир – ключ к долгой и здоровой жизни Рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствуют продолжительной жизнедеятельности клеток, утверждают ученые из Университета Калифорнии (Сан-Франциско, США). Открытие «эликсира долголетия» ученым позволили сделать исследования страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым в качестве панацеи от сердечных приступов рекомендовали увеличить потребление рыбьего жира.
В исследованиях американских ученых приняли участие 608 «сердечников» из различных кардиологических центров. Во время исследования, пациенты получали по несколько ложек рыбьего жира каждый день. В результате было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 благоприятно влияют на теломер (концевые участки хромосом), в частности на длину. А, как известно, длина теломеры рассматривается как маркер биологического старения. Со временем эти участки хромосом сокращаются, становясь более чувствительными к некоторым заболеваниям, вызванным процессом старения организма человека.
Кроме того, омега-3 способствует способности сердца нормально качать кровь, а также возможности предотвратить летальный исход в результате остановки сердца. Американцы подсчитали, что показатель смертности от нарушения работы сердечно-сосудистой системы после добавления в рацион рыбьего жира снизился на 27%, что само по себе является очень важным достижением. Кроме того, включение рыбьего жира в рацион питания людей, диагностированных с сердечной дисфункцией, разрешил существенным образом сократить количество внезапных госпитализаций.
Поэтому врач-диетолог Кэрри Ракстон советует включать данный «эликсир» в рацион минимум два раза в неделю. При этом медик обращает внимание, что большим количеством жирных кислот омега-3 отличаются скумбрия, сельдь, лосось, сардина, форель.
|