Инициатива провести праздник чествования картофеля-фри принадлежит Национальному союзу производителей этого вида жареной картошки. Завершится многодневное мероприятие в воскресенье, 6 декабря.
Картофель-фри наряду с мидиями является самым популярным в Бельгии блюдом. По всей стране можно легко купить кулек жареной во фритюре картошки в специальных киосках, где ее приготовят прямо при покупателе, поскольку бельгийцы считают, что самая вкусная картошка-фри, когда она "с пылу с жару".
Бельгийцы утверждают, что именно им принадлежит пальма первенства в "открытии" этого блюда. Бельгийский историк Джо Жерар утверждал, что является обладателем манускрипта, датируемого примерно 1781 годом, в котором упоминается картофель-фри.
В этом манускрипте говорится, по его заверениям, что жители Валлонии очень любили жарить маленьких рыбешек, а зимой, когда рыбы не было, они нарезали картофель в виде рыбок и жарили в масле. И якобы в этом манускрипте, который кроме самого рассказчика никто никогда не видел, говорится, что традиция уже тогда существовала почти целое столетие.
Хотя конечно же вызывает сомнение утверждение, что в Валлонии 17 века картофель, который только-только появился в Европе, уже пользовался такой популярностью. Скорее всего, это можно отнести к одной из бельгийских легенд возникновения любимого национального блюда.
Организаторы Недели картофеля-фри в Бельгии предусмотрели множество акций и конкурсов. К примеру, все желающие могут принять участие в конкурсе на самый оригинальный кулек с картофелем-фри, победитель которого сможет целый год получать жареную картошку бесплатно.