Специалисты Немецкого исследовательского института здравоохранения и окружающей среды обнаружили, что нынешний уровень загрязнения Семипалатинского ядерного полигона ниже, чем предполагалось.
Исследованиями территории Семипалатинского ядерного полигона и последствий для здоровья людей, живших или живущих там, занимается, среди прочих, мюнхенский Центр Гельмгольца, Немецкий исследовательский институт здравоохранения и окружающей среды.
Немецкий исследователь не видит необходимости выселять людей с полигона
Руководитель рабочей группы по оценке рисков облучения, доктор Петер Якоб подтвердил данные о значительных последствиях для здоровья проживавших на территории, расположенной поблизости с полигоном, с другой стороны, не видит особой необходимости в отселении ныне живущих в районе полигона людей. Объясняет он это просто: уровень радиации в настоящий момент даже ниже нормы.
"Сотрудники нашего института провели свои замеры облучения у людей, которые там живут", - рассказывает д-р Петер Якоб. - Мы оценили степень облучения у более чем сотни человек. И что удивительно, - дозы облучения поразительно низки, порядка четверти миллизиверта в год. Для сравнения, естественная норма облучения может достигать 2 миллизивертов в год". По словам Петера Якоба, ученые были сами удивлены полученными данными. Правда, говорит специалист, местные жители старательно избегают "горячие точки", и их хорошая осведомленность о расположении загрязненных участков также стала сюрпризом для немецких исследователей.
Повышение общего уровня излучения
Однако это касается только настоящей ситуации, облучение же в годы активной работы полигона было очень сильным, отмечает доктор Петер Якоб. Больше других оказались затронуты жители районов к северу и северо-востоку от полигона, потому что преимущественно в этом направлении дует ветер. Доза облучения там составляла до 2000 миллизивертов в год.
Отвечая на вопрос о глобальных последствиях атомных взрывов на Семипалатинском полигоне, Петер Якоб предложил суммировать дозы облучения, полученные всеми пострадавшими. "По приблизительным оценкам, коллективная доза облучения составляет около 45 тысяч миллизивертов в год, хотя эта цифра представляется мне несколько завышенной".
К примеру, после катастрофы на Чернобыльской АЭС доза облучения, полученная населением Беларуси, Украины и России, оценивается примерно в 60 тысяч миллизивертов. "То есть, мы имеем дело с двумя сравнимыми величинами", - заключает эксперт.
В целом, в первой половине 60-х годов ХХ века уровень радиоактивности в мире вырос по причине многочисленных атомных испытаний не только в США и бывшем СССР, но и в Великобритании, Франции и так далее. По данным Петера Якоба, заметные последствия для экологии фиксировались прежде всего в северном полушарии, в том числе на широтах, на которых находятся Германия и значительная часть России. Самые значительные дозы облучения зафиксированы в 1963 году, незадолго до окончания атмосферных ядерных испытаний.
Дополнительное ионизирующее излучение составляло одну пятую миллизиверта в год. Всего же за годы активных ядерных испытаний доза облучения в Германии оценивается в 5 миллизивертов в год.
|