Как сообщает "Интерфакс", исследование проводили сотрудники Университета Брауна в штате Род-Айленд. Они отобрали 95 волонтеров, которым давали водку и американский сорт виски бурбон, изготавливаемый из кукурузы. После употребления алкогольных напитков оценивалась способность этих людей выполнять поставленные перед ними задачи.
Опыты продолжались три дня. Первый вечер ученые отвели на "акклиматизацию". После бурных возлияний все участники эксперимента признались, что работать им было тяжело, однако похмелье после виски оказалось хуже.
На второй день добровольцев разделили на две группы. В одной потребляли только водку, во второй – только бурбон. При этом оба напитка использовались в значительных количествах. Утром результаты подтвердились. Те, кто пил виски жаловались на более сильную головную боль, тошноту, жажду и усталость, чем те, кому досталась водка. Однако способность фокусироваться у представителей обеих групп была примерна одинаковой.
На третий день участникам эксперимента разрешили совмещать спиртное с безалкогольными напитками. На следующее утро исследователи замерили выводы и отметили, что общая картина не изменилась. После виски вновь оказалось более тяжелое похмелье. Вместе с тем у всех подопытных фиксировалась замедленная реакция в течение существенного времени после того, как из их крови выветривались остатки алкоголя.
Ученые предположили, что разница в степени похмелья после водки и виски объясняется наличием в американском бурбоне значительного числа побочных продуктов брожения. Профессор Дамарис Рохзенау уточнил, что в этой разновидности спиртного содержатся элементы ацетона, уксусного альгидрида и танина.