Дополнительное образование может означать снижение риска сердечных приступов в дальнейшей жизни.
Как передает "Компьюлента", ряд исследований, проведенных в западных странах, выявил связь между высоким социально-экономическим статусом и снижением риска сердечных заболеваний. Однако разные ученые измеряют социально-экономический статус разными способами: образование, работа, доход - словом, не совсем ясно, все ли эти факторы являются одинаково важными. Кроме того, очень мало известно о влиянии социоэкономики на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в развивающихся странах.
В ходе нового исследования шведские ученые проанализировали данные более чем о 12 тыс. людей, испытавших сердечные приступы, и свыше 14 тыс. здоровых граждан того же возраста из 52 стран. Обнаружено, что во всех государствах именно образование (а не доходы, уровень благосостояния или профессия) связано с риском инфаркта. И сильнее всего эта зависимость выражена в процветающих краях.
"Вероятно, это связано с тем, что образованные люди лучше понимают, что вызывает болезни сердца и как избежать этих причин", - отметила автор исследования Анника Розенгрен из Университетской больницы Сальгренска (Гетеборг). Действительно, исследование показало, что сильное ожирение и вредные привычки (отсутствие физической активности, курение, недостаточное потребление фруктов и овощей) объясняют около половины всех рисков, связанных с низким уровнем образования. Знание этих факторов, по словам доктора, "является первым шагом к здоровому образу жизни".
Тем не менее в среднем при прочих равных условиях (образ жизни, доход, возраст и др.) люди с низким уровнем образования (восемь классов школы и менее) на 31% чаще страдают от инфаркта. В богатых странах этот показатель находится на уровне 61%, в других государствах - 25%.
|