В ходе исследования, проведенного индийскими учеными, результаты которого публикует журнал Behavioral Neuroscience, крысам при помощи инъекций препарата, убивающего нервные клетки, разрушили определенный участок мозга.
У 48 взрослых животных, которые подверглись этой процедуре, были нарушены способности к обучению, что было подтверждено тестами: грызуны не справлялись со стандартной задачей по ориентированию в лабиринте даже после многократного его посещения.
Крысы с разрушенным субикуллюмом (важный для обучения, памяти и ориентации на местности участок мозга) стали прообразом жертв инсульта или иного поражения нервной системы, на них ученые отработали новый и достаточно перспективный метод лечения опасных заболеваний.
Пересадка, точнее переливание.
После того как неспособность зверей обучаться новым навыкам стала очевидна, исследователи ввели им в мозг клетки, взятые из мозга новорожденных мышей. Мыши были генетически модифицированы таким образом, что их нейроны синтезировали зеленый флуоресцентный белок.
Флуоресцентная метка позволила прояснить судьбу введенных через тонкие иглы клеток, которые не потерялись на фоне уцелевших крысиных: зеленые точки однозначно свидетельствовали об успехе пересадки. Клетки прижились на новом месте, и спустя два месяца после пересадки нейробиологи рассматривали под микроскопом мозг, структура которого была близка к нормальной.
И, что самое важное, у животных восстановилась и способность к обучению. В новом лабиринте они запоминали все не хуже крыс из контрольной группы, которым изначально проводили так называемую ложную операцию, вводя в мозг вместо разрушающего нейроны препарата обычный физраствор.
Перспективы
Повреждения мозга у человека после инсультов или на поздних стадиях нейродегенеративных заболеваний – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. Иногда мозг, конечно, находит способ задействовать резервные механизмы и частично компенсирует повреждения, но часто даже кратковременный перерыв в кровоснабжении при инсульте делает здорового человека инвалидом.
И если сердце, печень или почки можно пересадить от умершего (а иногда и живого, если речь идет об одной почке) донора, то вот в случае с мозгом пересадка в привычном смысле слова отпадает: пока мозг жив – жив и его носитель, и пересадка мозга значила бы убийство одного человека ради жизни другого. Поэтому для медицины будущего особенно важно то, что ученые из Национального института психического здоровья и нейробиологии Индии именно клетки.
Прогресс в области работы со стволовыми клетками позволяет надеяться на то, что культуру клеток можно будет получить в пробирке, вырастив либо из собственных стволовых клеток пациента, либо из донорского материала, который принципиально не будет отличаться от донорского костного мозга: взять который можно в амбулаторных условиях и без существенного риска для здоровья.