Ученые из университетов Эксетера и Плимута (Великобритания) сделали вывод об опасности бисфенола А, проанализировав результаты двух масштабных исследований, проведенных в 2003-2004-х и 2005-2006 годах. Тогда в рамках национальных обследований был собран богатый материал о состоянии здоровья, пищевых предпочтениях и образе жизни и эти данные позволили проследить за влиянием химиката на здоровье.
Недорогой поликарбонат
Бисфенол А, полученный еще в конце XIX века российским химиком Александром Дианиным, применяется для производства пластмасс в качестве полуфабриката. Иными словами, эти гранулы белого цвета сами по себе для изготовления из них посуды или иных изделий непригодны, а вот путем определенных химических реакций бисфенол можно превратить в поликарбонат или иной пластик.
Легкий, прочный и сравнительно недорогой поликарбонат еще и прозрачен. Из него делают панели для использования в строительстве, он же идет на производство пластиковой посуды и многих других изделий, от CD-болванок до линз для очков.
При условии соблюдения технологии проблем возникать не должно, но в ряде случаев в готовом пластике все же остается немного бисфенола А. Кое-где он применяется и в пластификаторах, в этом случае химикат может обнаруживаться и в изделиях из ПВХ.
О пользе статистики
Выявить нежелательные эффекты того или иного вещества призваны предварительные эксперименты на животных. Однако это срабатывает не всегда – ведь вещество может привести к отравлению не сразу, а лишь после того, как будет накапливаться в организме в течение нескольких лет. Кроме того, воздействие может проявиться в лишь некоем повышении вероятности развития хронических заболеваний. В таких случаях определить, что вещество опасно, далеко непросто, а знаний о структуре его молекул для предсказания всех эффектов пока недостаточно, хотя некоторые потенциальные лекарства находят уже именно «на кончике пера», путем расчетов.
Если во время предварительных исследований (особенно проведенных десятки лет назад, когда требования были менее строгими) ничего подозрительного обнаружить не удалось, то выявить негативный эффект можно только с помощью статистики. Причем порой в результате тщательного анализа статистических данных выясняется, что далеко не безвредными являются даже вполне традиционные вещества, используемые, например, в народной медицине.
Псевдогормоны
Бисфенол А попал под подозрение после того, как его признали так называемым эндокринным дисраптором. Клетки организма иногда путают его с гормонами, и в результате нарушается работа гормональной (эндокринной) системы.
Действующие по схожему принципу фталаты вызывают, например, врожденные дефекты половых органов у мальчиков и нарушают развитие вторичных половых признаков – ну а бисфенол А ранее обвиняли в самых разных заболеваниях, от ожирения до рака. Но одно дело подозрения, пусть даже и подтвержденные в опытах на клеточных культурах или мышах, а совсем другое – статистическое исследование.
И сейчас, судя по данным британских врачей, против бисфенола А появилось серьезное свидетельство. Сопоставление данных о содержании этого вещества в организме (полученном путем анализа мочи) и о состоянии сердечно-сосудистой системы однозначно свидетельствует о том, что бисфенол А увеличивает риск развития коронарной болезни примерно на треть.
Это означает, что существующие нормативы на содержание бисфенола А должны быть пересмотрены. Но еще раньше ученым придется выяснить, как же именно бисфенол А вредит сердцу и сосудам.