Всемирная метеорологическая организация WMO посчитала последнее десятилетие самым теплым на Земле.
По словам представительницы этой организации Мишель Жарро, период с 2000−го по 2009 год «можно назвать рекордным по теплу». Средние температурные показатели этого периода выше, «чем в 1990−х годах, в 1980−х и так далее». Системные наблюдения подобного рода начались в 1850−е года. WMO опирается на информацию, собранную метеорологами из британского Университета Восточной Англии. Эксперты этого образовательного учреждения сделали пугающий вывод, что с XVIII века средние температуры поднялись на 0,7 градусов Цельсия.
2009 год занял пятую строчку на вершине рейтинга. Как сообщается в пресс-релизе на сайте WMO, температура воздуха в этом году на 0,44 градуса Цельсия превышает показатель периода 1961−1990 годов.
Для некоторых регионов планеты, в частности для Центральной Азии и отдельных районов Африки, этот год стал самым теплым за всю историю наблюдений. При этом в Северной Америке стало лишь холоднее.
В WMO напоминают, что эти данные — предварительные. Полное исследование выйдет в марте 2010 года.
Для Копенгагена
Жарро обнародовала эти данные накануне конференции ООН по климату, которая в ближайшие две недели пройдет в Копенгагене.
Ожидается, что в датской столице соберутся как минимум 65 глав государств. Дания формально пригласила 191 представителя государств-членов ООН приехать хотя бы на заключительную часть конференции, чтобы заключить сделку планетарного масштаба.
Многие развивающиеся страны хотят, чтобы к 2020 году развитые экономики сократили выбросы парникового газа на 40% по сравнению с 1990 годом. Развитые страны настаивают на цифрах не более 11−15%. Евросоюз обещает сократить выбросы на 20% ниже уровня 1990 года и на 30% в том случае, если другие последуют этому примеру.
Предполагается, что заключенный в Копенгагене договор заменит Киотский протокол, обязующий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008−2012 годах по сравнению с 1990 годом на 5,2%.