Продолжающееся восстановление мировой экономики не дает покоя любителям экстравагантных прогнозов. Подборку наиболее неожиданных из них приводит немецкая газета Die Welt. Известный аналитик Джеймс Чейнс, первым предсказавший крах корпорации Enron, считает, что конца "китайского экономического чуда" стоит ожидать уже в этом году.
Чейнс говорит, что власти КНР умышленно манипулируют экономическими данными, чтобы занизить существующую опасность. Главная причина угрозы взрыва китайского пузыря – переинвестированность экономики и, в первую очередь, рынка недвижимости. На нынешнем этапе развития экономика Поднебесной напоминает аналитику Dubai World, только "в тысячу раз хуже". Не менее "оптимистичен" прогноз стратега банка Societe General Альберта Эдвардса.
Он полагает, что восстановление мировой экономики будет краткосрочным явлением и уже в этом году сменится второй волной глобальной рецессии, от которой прежде всего пострадают сырьевые рынки, ставшие вместилищем капиталов, бежавших из долларовых активов. Вторая волна кризиса будет иметь существенные последствия – такие как нарастание конфликтов между политическими блоками и экономические войны.
Следующий в параде пессимистов от Die Welt – Дэвид Карсбайль из датского Saxo bank. Он прогнозирует раскручивание дефляции, падение фондовых рынков и снижение цен на золото до $870 за унцию. Хотя в долгосрочной перспективе, полагает Карсбайль, цена на благородный металл вполне может достигнуть $1500 за унцию. Еще один, не менее удивительный прогноз на 2010 г. обещает обесценивание китайской валюты, появление новой партии в США и резкий рост немецкого фондового индекса DAX. Ветеран Уолл-Стрит Байрон Вийен считает, что лидером роста в 2010 г. станет японский фондовый индекс Nikkei.
Причиной роста индекса, по мнению Вийена, должно стать укрепление японского экспорта. При этом эксперт сомневается в перспективах евро, который, по его мнению, переоценен и упадет до значения в $1,3 за €1. Публикуя эти прогнозы, Die Welt напоминает, что во время кризиса достаточное число аналитиков провалились и опозорились с прогнозами. Но, в то же время, сбылись прогнозы, поначалу казавшиеся крайне неправдоподобными. Конечно, авторы имеют право на любые, даже самые невероятные пророчества.
Отметим лишь, что они должны строиться с учетом имеющихся данных и не пренебрегать логикой. Это уже на начальном этапе позволяет отбрасывать наиболее "оригинальные" варианты, которые в подавляющем большинстве случаев не реализуются на практике. Последний глобальный кризис очень многие преподносили как вторую Великую депрессию. Сегодня очевидно, что Великой депрессии-2 не случилось, и это что-то говорит о качестве прогнозов.
Рассуждая о ближайшем будущем, не стоит забывать, что основные напряжения, приведшие к кризису, сняты. А сравнивать с ними пузыри, появляющиеся на рынке сырьевых товаров или китайской недвижимости, в данный момент неуместно. К тому же надо понимать, что опыт, полученный на пережитом кризисе, сам по себе становится страховкой от повторения многих прежних ошибок.
|