Новорожденные младенцы могут спать до 18 часов с незначительными перерывами, а вот пожилые люди с трудом спят больше шести, хотя им часто надобно вздремнуть после обеда, чтобы «добрать» те несколько ночных часов.
Сон — необходимый элемент нормальной жизни. Кое-кто чувствует себя отдохнувшим и бодрым, проспав четыре-пять часов, но большинству из нас нужно не менее шести. Есть и такие, кому подавай семь-восемь, а подростки вообще способны продрыхнуть больше двенадцати. Сколько времени нужно, чтобы тело и разум были здоровыми, и как эта норма меняется в зависимости от возраста?
Новейшее исследование в области сна может ответить на эти вопросы. Ученые обнаружили, что часть населения планеты является носителем незначительной мутации определенного гена, который играет важную роль в определении нормы сна для человека.
Объектом исследования стало большое семейство из Калифорнии. Ученые обнаружили, что мать и одна из дочерей всю жизнь просыпаются еще до восхода солнца и при этом прекрасно себя чувствуют. Каждый день они ложатся спать в 22.30-23.00 и просыпаются в 4.00-4.30. Исследователи взяли образцы крови у всех членов семьи и провели анализ ДНК, чтобы понять причину такого необычного поведения. Тесты показали, что у матери и дочери есть незначительная «точечная мутация» гена hDEC2, который отвечает за регуляцию других генов, которые, в свою очередь, контролируют модели сна.
Другим членам семьи, придерживающимся традиционного распорядка дня, эта мутация по наследству не передалась. Поэтом, им, как и многим другим людям, для сна требовались обычные восемь часов.
Чтобы убедиться, что причиной необычного режима сна является именно мутация гена hDEC2, а не просто совпадение, ученые в лабораторных условиях вывели мышь с «точечной мутацией» того же гена. К радости своих создателей, мышка спала значительно меньше, чем ее обыкновенные товарки.
«Наше исследование показало, что в организме каждого человека заложена своя генетическая система или матрица, которая диктует сколько времени ему нужно для сна», — объясняет профессор неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Юинг-хуи Фу.
Первые научные доказательства того, что некоторые люди предрасположены к той или иной модели сна появились еще около 10 лет назад.
Так, в 1999 году, например, ученые открыли существование гена, а если точнее, мутацию гена, который отвечал за наследственность в режиме сна. Речь шла о том, что склонность рано ложиться спать и рано вставать передается по наследству и сохраняется даже тогда, когда нарушается нормальный распорядок дня. Например, в отпуске или на входных, ранние пташки или «жаворонки», как часто называют таких людей, все равно просыпаются рано, несмотря на то, что бежать на работу, казалось бы, не нужно. То же касается, безусловно, и «сов» — полуночников и любителей поспать до полудня.
Ученые назвали особенности такого режима дня синдромом сдвинутых фаз сна, при котором люди спят свои обычные семь-восемь часов, но их суточный цикл несколько сдвинут. Гены, по мнению ученых, влияют и на это.
Сон — это продукт нашего суточного ритма и другого контролирующего фактора, который, если говорить простым языком, измеряет время, которое мы проспали. Когда нам надо отдохнуть, этот механизм «клонит» нас в сон, а когда мы поспали достаточно — безбожно будит нас. И если верить исследованиям профессора Фу, механизм находится под частичным контролем генов, и зависит скорее от того, кем были наши родители, а не от того, чем мы занимаемся в жизни и какие у нас привычки.