По данным британских исследователей, ежедневный прием рыбьего жира спасает за год жизни 10 тыс. британцев, страдающих болезнями сердца Исследование, проведенное сотрудниками Имперского колледжа Лондона (Великобритания), показало, что пациенты с сердечной недостаточностью подвержены меньшему риску смерти, если принимают рыбий жир, сообщает Компьюлента.
Более 700 тыс. жителей Соединённого Королевства старше 45 лет испытывают сердечную недостаточность, которая развивается, когда понижается сократительная способность сердечной мышцы. Сердце такого больного бьётся слишком быстро: даже тогда, когда человек ничего не делает, количество сокращений может достигать 80–90 в минуту. Около трети таких больных умирают в течение года после постановки диагноза.
В ходе эксперимента учёные поделили 7 тысяч испытуемых с хронической сердечной недостаточностью на две группы. Первой группе давали ежедневно по капсулепищевой добавки Omacor, которая содержит 90% этиловых эфиров Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Другая группа пила плацебо. Через два года выяснилось, что среди принимавших рыбий жир смертность снизилась на 9%. Кроме того, уменьшилось число госпитализаций.
Специалисты объясняют благотворное действие Omacor так: рыбий жир помогает регулировать частоту сердечных сокращений и имеет противовоспалительный эффект, что в итоге расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
А знаете ли вы, что рыбий жир также снижает риск развития рака молочной железы? Исследование более 35 тыс. женщин постклимактерического возраста (от 50 до 76 лет) показало, что дамы, регулярно пившие рыбий жир, на треть реже прочих становились жертвами онкологического недуга в последующие шесть лет. Примечательно, что вероятность заболеть была ниже даже тогда, когда учитывались известные и предполагаемые факторы риска появления рака груди, включая возраст, ожирение, злоупотребление спиртным и малоподвижный образ жизни.
|