Положительная статистика по американскому рынку труда в конце прошлой недели привела к резкому росту мировых фондовых рынков и удорожанию доллара Курс валюты США продемонстрировал самый значительный прирост с начала года, поднявшись по отношению к евро на 2,5%, передает Reuters.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рост курса доллара — временное явление и вскоре американская валюта вновь начнет дешеветь. По их словам, понижательное давление на доллар сохранится на фоне низких учетных ставок в США. За истекший период этого года американская валюта подешевела по отношению к корзине валют примерно на 7%.
Однако в конце прошлой недели после публикации позитивной статистики в США инвесторы начали закрывать короткие позиции. В результате доллар обновил полугодовой максимум по отношению к евро, взлетев с 1,51 доллара/евро до 1,4819 доллара. Однако трейдеры и участники рынка полагают, что рост американской валюты не будет долгим. «Вскоре падение доллара по отношению к ведущим мировым валютам продолжится», — считает старший портфельный менеджер Putnam Investments Пареш Упадхьяя.
По его словам, ФРС США пока не будет повышать ставку рефинансирования, что окажет негативное влияние на доллар. Похожей точки зрения придерживается и ведущий валютный стратег RBS Global Banking and Markets Алан Раскин. По его мнению, маловероятно, что американский Центробанк начнет поднимать ставки раньше середины следующего года. «А даже если это произойдет, быстрого роста ставок в США все равно ждать не стоит», — добавляет эксперт.
В свою очередь ведущий валютный стратег Westpac Ричард Франулович высказывает предположение, что ставки в США еще не скоро вернутся на докризисный уровень в 5%. Поэтому в ближайшее время падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам, скорее всего, продолжится, говорит он. Помимо низких учетных ставок в США, существует и ряд других факторов, оказывающих негативное влияние на курс доллара.
Ведущий валютный стратег североамериканского подразделения Barclays Capital Стивен Ингландер считает, что за последние годы ведущие мировые ЦБ накопили огромное количество долларов и теперь они начинают постепенно диверсифицировать свои резервы.
|