Сравнение доходов с друзьями приводит к вдвое более болезненному результату, чем сравнение с коллегами. Фото из открытых источниковСравнение своих доходов с заработками родственников и друзей - рецепт постоянного недовольства жизнью, полагают европейские социологи, передает ВВС.
В ходе опроса, который проводился в 24 странах Старого Света, три четверти из 19 тыс. респондентов заявили: для них очень важно сравнивать свои доходы с другими.
Однако эти люди оказываются в результате неудовлетворенными жизнью, особенно в том случае, если сравнивают свои заработки не с коллегами, а с друзьями и родными.
Анализ результатов опроса свидетельствует: чем больше важность, которую придают люди сравнению своего благосостояния с другими, тем более низкие оценки они ставят себе по шкале удовлетворения, которое получают от жизни, по уровню жизни, и тем чаще чувствуют себя подавленными.
При этом различия между мужчинами и женщинами зафиксировано не было; более важным, чем гендерный, оказывался другой фактор, а именно - с кем сравнивает человек свои доходы. Сравнение с друзьями приводит к вдвое более болезненному результату, чем сравнение с коллегами.
Социологи полагают, что сравнение собственной зарплаты с заработком более преуспевающих коллег может подпитывать у человека надежду на то, что и он в скором будущем добьется того же.
Интересно, что жители бедных европейских стран более склонны сравнивать свои заработки с другими, чем граждане богатых государств. Впрочем, и внутри отдельных стран эта тенденция сохраняется: бедные в целом занимаются такими сравнениями чаще.
"Когда постоянно считаешь деньги в чужом кармане, мир выглядит менее счастливым и более неравным", - пишут авторы исследования, которым руководил профессор Эндрю Кларк.
В свою очередь, профессор Гари Купер, специалист по организационной психологии и здоровью из школы менеджмента университета в английском городе Ланкастер, соглашается: те, кто постоянно сравнивает себя с другими, пребывают в перманентной неуверенности в себе. Наибольший вред, по мнению профессора Г.Купера, приносят, вероятно, сравнения с одноклассниками.
"С коллегами по работе это вопрос справедливости, - говорит ученый. - А вот со школьными друзьями, у которых были те же возможности, что и у тебя, можно прийти к умозаключению типа: "У них все намного лучше, чем у меня, выходит, я менее компетентен".
"Я бы советовал людям не сравнивать себя с другими и быть счастливыми от того, кем вы являетесь на самом деле в той ситуации, в которой находитесь, - заключает психолог. - Помните: те, с кем вы сравниваете себя, тоже могут быть не вполне довольными жизнью".
|