«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Грудень 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 06.07.2025, 15:02:31

Головна » 2009 » Грудень » 14 » Сострадание заложено эволюцией



Сострадание заложено эволюцией
10:33:11
Исследователи из Калифорнийского университета бросают вызов устоявшимся представлениям о сущности человеческого поведения для естественного выживания: социологи собирают всё больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания.

Эти свидетельства противоречат Дарвиновской теории "каждый за себя", согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врождённому эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.

В противовес классической теории американские учёные утверждают, что жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от нашего воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств. Специалисты назвали новую теорию "выживанием самого доброго". По их словам, основной задачей для выживания человечества и репликации генов является забота об окружающих - каждый человек на планете живёт, чтобы развивать потенциал помогать нуждающимся и сотрудничать, а не соперничать в социуме. Даже Чарльз Дарвин много лет назад полагал, что симпатия - самый сильный инстинкт человеческой натуры.

Неврологи изучили, каким образом человеческая способность к взаимопомощи и сотрудничеству проявляется в определённых областях головного мозга и нервной системе. Оказалось, что многие из нас генетически предрасположены к чуткости, эмпатии и сопереживанию. Исследование Университета штата Орегон показало, что люди с генетической вариацией рецептора окситоцина лучше умеют распознавать чужие эмоции и испытывают меньше стресса в напряженных обстоятельствах. Неофициально известный как "гормон объятий", окситоцин вырабатывается в крови и мозге и способствует социальному взаимодействию, воспитательным навыкам и даже зарождению романтической любви. Таким образом способность к состраданию может зависеть от одного единственного гена. Кроме того, окситоцин может служить нейробиологическим корнем положительных эмоций. За альтруизм отвечает и блуждающий нерв - уникальная для млекопитающих система, связанная со всеми органами тела и регулирующая сердцебиение и дыхание. Как и окситоцин, блуждающий нерв важен для коммуникации и психологического успокоения.

Как считают психологи, чем щедрее мы становимся, тем больше уважения и влияния мы можем получить в обществе, поскольку существует немало доказательств, что каждый, кто действует только в узких рамках своих эгоистичных целей, не получает должного уважения окружающих, вызывает общественное неприятие и игнорирование. Учёные убеждены, что социального благосостояния можно добиться только благодаря культивированию благодарности, сострадания, взаимовыручки и позитивного воспитания - именно эти условия также служат основой адекватного развития человека.
 
 
Категорія: Наука та ІТ | Переглядів: 416 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
Мерія хоче заборонити киянам виходити на балкони у спідній білизні
Омонівців, які вкрали картки з місця аварії літака Качинського, залишили на волі
В Ужгороді відбудеться концерт львівських імпровізаторів "Рясні Дрова Consort"
У наступну Раду потраплять комуністи і Тягнибок
Володимир і Віталій Клички офіційно стали "друзями Євро-2012"
Закарпатське СБУ порадувало новорічними подарунками вихованців дитячих будинків та Ужгородської спецшколи-інтернату
До 65-річчя Ужгородської швейної фабрики у прес-центрі «Закарпаття» дефілюватимуть парадні журналістки
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...