Ученые из университета Джона Хопкинса в США представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences свидетельства того, что далекие предки человека уже около двух миллионов лет назад начали охоту на гиппопотамов и крокодилов.
По мнению исследователей это позволило перейти на богатую белками диету, которая, в свою очередь, способствовало развитию мозга.Дефицит белка
С тем, что простой переход на богатую белком пищу способствует развитию мозга, можно поспорить. Но простой и в тоже время достаточно научный аргумент в пользу этой гипотезы можно найти, обратившись к обыкновенной разговорной лексике.
Как называется откровенная глупость, противоречащая всякому здравому смыслу? Одно из подходящих слов- "маразм", и оно, между прочим является не только бытовым синонимом старческого слабоумия. Медикам известно патологическое состояние, называемое алиментарным маразмом, которое связанно с тяжелым дефицитом белка у детей. Оно оборачивается в лучшим случае задержкой развития, а в худшем ведет к смертельному исходу.
В XIX веке в том, что неправильное и неполноценное питание вредит мозгу, убедились врачи США. Оказалось, что нехватка витамина B3 и содержащих аминокислоту триптофан белков привела к массовым заболеваниям пеллагрой, которая проявлялась в том числе и психическими расстройствами. Долгое время врачи во всем обвиняли некий неизвестный и поражающий жителей трущоб микроорганизм, но смелые опыты Джозефа Гольдбергера и его коллег в 1916 году показали, что никакой контакт с больными не может вызвать заражения.Непомерная для желудка тяжесть
Вряд ли диета жителей Африки (а точнее - территории, где сейчас находится Кения) 2 миллиона лет назад была много лучше, существовавшей еще лет сто назад. Однако у Homo erectus (человек прямоходящий), населявших тогда континент, был под рукой обширный источник животных белков- в одном только бегемоте может быть до четырех тонн мяса. А Hippopotamus gorgops, ныне вымерший, был еще больше.
Для охоты на бегемотов далеким предкам человека пришлось разработать сложные приемы охоты, требующие коллективного взаимодействия и применения орудий. Но добыча того стоила, так как даже в сыром виде мясо было достаточно питательным. Найденные на местах доисторических стоянок кости животных хранят следы каменных орудий, которыми разделывали туши, а помимо остатков нижних конечностей бегемотов палеонтологи обнаружили и объедки, свидетельствующие о употреблении в пищу многих других крупных животных.
Черепахи, антилопы, крупная пресноводная рыба и даже крокодилы. По мнению ученых разнообразное и полноценное питание способствовало развитию мозга, а более совершенный мозг, в свою очередь, позволял успешнее нападать на дичь.Что было дальше
Спустя еще миллион лет человек прямоходящий сменился человеком умелым, Homo habilis. Изготовленные им орудия находили уже на островах архипелага Сокотра, что указывает на возможность плавания как минимум вдоль морского побережья. Еще позже, около 70 тысячелетий тому назад уже Homo sapiens освоит термообработку орудий, начнет экспансию по всему миру и вытеснит неандертальцев, которых некоторое время даже будут считать вымершим видом.
Лишь публикация чернового варианта неандертальского генома в 2010 году позволит сказать, что этот вид не вымер, а был ассимилирован нашими предками.
|