14 добровольцев, принимавших участие в исследовании, после измерения артериального давления (АД) выпивали либо свекольный сок, либо такое же количество воды. Контроли уровня АД проводили каждые 15 минут в течение первого часа, затем каждый час 6 часов и спустя сутки.
Уже через час систолическое давление добровольцев, пивших свекольный сок, значительно снижалось, и спустя 2,5 часа оно было на 10 мм ниже, чем у тех, кто пил воду. Через 24 часа, АД было на 4 мм ниже у волонтеров, принявших свекольный сок.
Профессор Amrita Ahluwalia и профессор Ben Benjamin рассказывают, что исследование выявило, что содержащиеся в свекольном соке соли, также содержатся в зеленых листовых овощах.
Исследование профессора Amrita Ahluwalia и ее коллег еще раз обратило внимание на существование натуральных и недорогих средств для лечения сердечнососудистых заболеваний.