Молодые люди с повышенным содержанием свинца в крови чаще прочих подвержены глубоким депрессиям и паническим расстройствам. Такой вывод был сделан на основе анализа информации о 1 987 американцах 20-39 лет, принимавших участие в масштабном исследовании 1997-2004 годов, сообщает ресурс HealthDay News.
Из всех участников 134 человека (6,7%) страдали глубокой депрессией, 44 (2,25) имели паническое расстройство, а у 47 (2,4%) был диагностирован синдром генерализованной тревожности. Средний уровень свинца в крови всех испытуемых составлял 1,61 микрограмма на децилитр. У 20% концентрация свинца была повышенной. Эти участники в два раза больше прочих рисковали заболеть глубокой депрессией и почти в пять раз чаще становились жертвами панических расстройств, чем те, у кого был зарегистрирован самый низкий уровень свинца.
Эти результаты подтверждают предположение о том, что нейротоксичность свинца может быть ответственна за нарушения психического здоровья человека, несмотря на уровень концентрации металла. По мнению ученых, свинец нарушает мозговые процессы, связанные с депрессией и паническим расстройством, и провоцирует развитие этих недугов у предрасположенных к ним людей. В таких случаях расстройства психики бывают довольно серьезными и хуже поддаются лечению.
|