Итоги ялтинской встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко для России важны не только в плане выравнивания отношений с Украиной, но и с точки зрения поддержания стабильных отношений с Европой, которая боится повторения прошлогоднего сценария с отключением газа. Для Украины же ялтинские договоренности, помимо всего прочего, превратились в важный фактор президентской кампании.
Не просто договорившись с Россией о ценах на следующий год, но и добившись отказа "Газпрома" от применения штрафных санкций за недобор газа, Юлия Тимошенко усилила административные позиции и повысила свой авторитет среди пророссийски настроенного электората. Реакция ее соперников по президентской гонке последовала незамедлительно. Ющенко, оскорбленный тем, что президент Медведев в упор не видит его вместе с его "газовыми инициативами", а Путин откровенно насмехается над ним и над Саакашвили, рвет и мечет.
Он и раньше называл Тимошенко ответственной за все беды Украины – от пустой казны до падения производства, – а после Ялты обвинил ее в плачевном состояние армии, назвав это "преступлением перед государством и нацией". В администрации Ющенко говорят, что "уступки Путину" со стороны Тимошенко обернутся разорением страны и потерей суверенитета. Отсюда недалеко до новых обвинений в предательстве национальных интересов и государственной измене.
В еще более затруднительное положение попал Янукович. Тимошенко в одночасье превратилась чуть ли не в главного пророссийского политика Украины – есть от чего прийти в замешательство. В прошлый четверг сторонники Януковича митинговали в Ялте с плакатами "Путин, не верь Тимошенко!" и "Юля ударит в спину", а уже через день Янукович обрушился на Тимошенко за повышение газовых цен, которые ударят по украинским производителям. (Напомним, Тимошенко согласилась покупать российский газ по мировым ценам, то есть на 20% дороже, чем в этом году, и одновременно подняла на 60% оплату за транзит.)
После этого лидер Партии регионов примчался в Санкт-Петербург на съезд "Единой России", где пустился в пространные рассуждения о необходимости вернуть российско-украинские отношения в прежнее стратегическое русло и на этой базе начать диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросу общей коллективной безопасности. Это возвращение к риторике 2004 г. – "Вместе пойдем в Европу" – сопровождалось прямыми выпадами в адрес "оранжевой" власти, к которой, как известно, принадлежит и Тимошенко. В целом картина получается достаточно любопытная: оба лидера президентской гонки разыгрывают российскую карту, только глава Партии регионов делает это открыто и в лоб, а премьер – как бы исполняя свои прямые обязанности.
Если вспомнить ситуацию накануне прошлых президентских выборов, тогда в Ялте тоже прошел саммит СНГ – правда, встречались президенты, а не премьеры, и обсуждали не выход из кризиса, а создание Единого экономического пространства. Премьер Янукович на фоне "крепнущей дружбы" получал от Москвы "эксклюзивные подарки" в виде урегулирования всех вопросов: от газовых до исключительного права граждан Украины на свободное от регистрации пребывание на территории России в течение трех месяцев. Российский президент открыто поддерживал Януковича, оказывая ему знаки внимания вплоть до приглашения на празднование своего дня рождения, а рейтинг его главного соперника Ющенко накачивали известные западные политики.
Все это кончилось Майданом, переписыванием конституции и "третьим туром". Спустя пять лет история повторяется в виде фарса: для поддержки Ющенко в Киев прибыл Саакашвили, а украинский премьер вместо "вечной дружбы" с Россией предъявляет публике прекращение газовой войны.
|