Каждый десятый житель Земли болеет трихомонадной инфекцией. Это коварное заболевание протекает бессимптомно и притягивает целый «букет» венерических болезней По данным Всемирной Организации Здравоохранения, трихомонадная инфекция определяется у 10% населения земного шара. Ежегодно регистрируется свыше 170 млн новых случаев трихомониаза. Актуальность проблемы определяется не только широкой распространенностью трихомониаза, но и теми последствиями и осложнениями, к которым приводит инфекция.
По данным литературы, среди женщин, страдающих бесплодием, частота урогенитального трихомониаза составляет 41,8%, а среди беременных с угрозой прерывания беременности и преждевременных родов – 32,9%. Распространению трихомониаза способствует увеличение внебрачных связей. Женщины, практикующие случайные половые связи, страдают трихомониазов в 3,5 раза чаще, чем женщины имеющие постоянного сексуального партнера. Одной из главных причин распространения мочеполового трихомониаза является то, что около 50% трихомонадных инфекций протекает бессимптомно. В организме человека паразитирует три вида трихомонад. В мочеполовой системе паразитирует Trichomonas vaginalis, которая и есть патогенной для человека. У женщин средой обитания для трихомонад является влагалище, а у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у обоих полов. Трихомониаз может иметь острое, подострое и хроническое течение.
Клинические проявления могут быть в виде вульвита, цервицита, уретрита, простатита, цистита. Диагностируют трихомониаз на основании микроскопического определения подвижных простейших в выделениях с цервикального канала, вагинальных выделениях, секрете предстательной железы, моче. Чувствительность этого метода составляет от 38% до 82%. Культуральные и серологические методы диагностики также не позволяют со 100%-ной уверенностью поставить диагноз. В настоящее время только метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить как живых, так и погибших паразитов. Лечению подлежат больные трихомониазом как с воспалительными явлениями, так и при отсутствии клинических проявлений. Обязательное лечение носителей возбудителя определяет тот факт, что они являются источником инфицирования.
В последнее время разработано большое количество противотрихомонадных препаратов, но проблема адекватного лечения до сих пор не потеряла своей актуальности. Кроме того, что появились устойчивые штаммы к широко известному трихополу, другим обстоятельством, затрудняющим лечение является тот факт, что кроме трихомониаза очень часто у больных определяется целый букет болезней, передающихся половым путем. Чаще всего спутниками трихомониаза являются хламидиаз, бактериальный вагиноз и гонорейная инфекция.
Олег Гулько, кандидат медицинских наук
|