Вывод, к которому пришли биолог доктор Мэтью Филипс из Австралийского Национального Университета и его коллеги из Университета Мэссей в Новой Зеландии, позволяет объяснить загадку расселения нелетающих птиц на разных континентах, разделенных океанами.
Работа ученых, опубликованная в последнем выпуске журнала «Systematic Biology», продолжает недавно вышедшую работу, подвергающую сомнению «единого предка» группы нелетающих птиц, известных как бескилевые.
К бескилевым, по словам доктора Филипса, относятся австралийские эму, казуары, африканские страусы, новозеландские киви и вымершие моа, нанду из Южной Америки и вымершие слоновые птицы Мадагаскара.
В своем исследовании ученые использовали молекулярную датировку митохондриальной ДНК моа, достигавшей роста в 2,5 метра и весившей до 250 килограмм, и обнаружили ближайшего «родственника» птицы. Им оказалась тинаму — летающая птица размером с перепела, обитающая в Южной Америке.
Ранее считалось, что у всех бескилевых был общий нелетающий предок, обитавший на земле около 80 миллионов лет назад, а их расселение произошло до того, как древний протоконтинент Гондвана разделился на части.
Но, как подчеркивает доктор Филипс, проблема теории была в том, что континенты разделились задолго до появления предполагаемого общего предка.
Результаты исследования, включавшего секвенирование ДНК 22 видов птиц, как летающих, так и нелетающих, показало, что бескилевые утратили способность летать примерно 65 миллионов лет назад. Это совпадает со временем вымирания динозавров.
«Мы предполагаем, что летающие предки бескилевых были хорошо бегающими птицами, питавшимися на земле. С исчезновением хищников и обилием пищи птицы имеют тенденцию увеличиваться в размерах и терять способность летать» — поясняет доктор Филипс.