Японские ученые доказали, что гены, наследуемые мышами по отцовской линии, существенно - примерно на треть - сокращают продолжительность жизни животных; исследователи полагают, что именно их влиянием объясняется меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами среди всех человеческих популяций и других видов млекопитающих, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Human Reproduction.
В своей работе группа исследователей во главе с профессором Томохиро Коно (Tomohiro Kono) из Токийского сельскохозяйственного университета вывела две группы мышей, одна из которых появилась на свет в результате традиционного оплодотворения самки самцом, а вторая несла на себе только гены женских хромосом, скомбинированные в зародышевом организме искусственным образом. Для этого ученые выделили неоплодотворенные яйцеклетки из организма новорожденных мышей, изменили генетический материал этих клеток таким образом, что при встрече с другой яйцеклеткой эти клетки вели себя как сперматозоиды, после чего провели трансплантацию этих яйцеклеток в специально подготовленные яйцеклетки здоровых взрослых мышей, которые затем развивались в организме суррогатных матерей.
Появившиеся на свет в результате таких манипуляций мыши обладали генами двух матерей, и не обладали генами, передающимися по отцовской линии. Всего в эксперименте приняло участие 13 нормальных мышей и 13 мышей с двумя матерями, которые были помещены в стерильные условия со свободным доступом к пище. В результате долговременного наблюдения за подопытными животными, группа Коно установила, что средняя продолжительность жизни нормальных мышей, как и ожидалось, составила 655,5 дня, тогда как для мышей, выведенных из комбинации женских хромосом, эта цифра оказалась 841,5 дня.
При этом наибольшая продолжительность жизни одной из нормальных мышей оказалась 996 дней, тогда как среди мышей с двумя матерями вместо отца рекорд составил 1045 дней. При этом мыши, полученные нетрадиционным способом оплодотворения яйцеклетки, по сравнению с контрольной группой животных, на протяжении всей своей жизни сохраняли меньший вес и меньшие размеры. Кроме того, по ряду признаков ученые пришли к выводу, что мыши, полученные комбинацией двух материнских наборов генов, имели более сильную иммунную систему. "Мы полагаем, что обнаруженная нами разница в продолжительности жизни мышей формируется за счет подавления активности гена Rasgrf1 в организме мышей, имеющих двух матерей.
Этот ген обычно наследуется по отцовской линии, после чего встраивается в девятую хромосому мышей, где выполняет функции, связанные с послезародышевым развитием организма. В данном случае в организме мышей, полученных от двух матерей, этот ген был пассивен и потому он является нашим основным кандидатом на то, чтобы отвечать за сокращение продолжительности жизни мужских особей, хотя могут быть и другие", - прокомментировал работу Коно, слова которого приводит пресс-служба Европейского сообщества по воспроизводству человека и эмбриологии. Авторы статьи полагают, что их работа находится в соответствии с модельными представлениями, согласно которым продолжительность жизни представителей разных полов у млекопитающих определяется стратегией достижения воспроизводства собственного рода.
Самцы в своем развитии делают ставку на большие размеры тела и физическую силу, что приводит к сокращению продолжительности жизни. В отличие от них, самки не оказываются вовлеченными в агрессивную борьбу за полового партнера, а потому в течение жизни их организм накапливает ресурсы для выхаживания потомства. "Наше исследование впервые позволило хотя бы частично выявить причины, по которым средняя продолжительность жизни женских особей млекопитающих выше продолжительности жизни мужских и как на ней сказывается сочетание генов родителей", - добавил Коно.
|