Минувший июль стал одним из самых жарких за более чем вековую историю метеонаблюдений. К такому выводу пришли ученые из Национального управления США по проблемам океана и атмосферы.
Согласно опубликованному в пятницу исследованию, среднемесячная температура в мире в целом в июле составила плюс 16,5 градусов по Цельсию. Выше она была только в 1998 году. Тот же год, кстати, до недавних пор удерживал лидерство и по средним температурам за период с января по июль. Сейчас, однако, "пальмой первенства" завладел год нынешний: за первые семь месяцев средняя температура составила 14,5 градусов, чему аналогов история метеонаблюдений пока не имеет.
Что же касается отдельно США, то, по данным американских ученых, в июле температурные рекорды были побиты в целом ряде штатов на Восточном побережье, а также в столичном округе Колумбия.
В свою очередь, так называемый Союз обеспокоенных ученых США, объединяющий ведущих специалистов в области охраны окружающей среды, опубликовал собственное исследование, авторы которого усматривают взаимосвязь между небывалой жарой в России, наводнениями в Пакистане и сильнейшими дождями в Китае, а также рекордными температурами в самих США.
"Изнуряющая жара, пожары и наводнения, которые мы наблюдаем нынешним летом, связаны с тенденциями, которые вызваны глобальным потеплением", - говорится в докладе.
Среди таких тенденций ученые, в частности, выделяют повышение температурного фона и увеличение объемов атмосферных осадков в одних частях земного шара, и усиление засухи в других.
В свою очередь, Майк Блекберн из британского университета Рединга пришел к выводу, что между проливными дождями, вызвавшими наводнение в Азии, и жарой на территории России есть взаимосвязь.Ученый указывают на атмосферную динамику, которая объединяет эти две стихии. Как полагает Майк Блекберн, общей причиной природных катаклизмов в Азии и России послужило изменение поведения, так называемого, струйного течения на большой высоте в атмосфере.
|