Не секрет, что обработка устной и письменной речи происходит в одних и тех же отделах головного мозга. Это объясняется весьма просто: оба способа передачи информации подчиняются определенным правилам грамматики, кроме того, им присущ один и тот же словарный запас.
Ученые из Национального института глухоты и других коммуникативных нарушений США пошли дальше в изучении вербальных и невербальных средств общения и выяснили, что за распознавание жестов, которые напрямую не связаны с языком, отвечают те же самые участки мозга, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для эксперимента исследователи отобрали 20 добровольцев. Им показывали видеофрагменты, где люди демонстрировали несколько типов жестов или озвучивали их значение. Кроме того, испытуемым предлагали прослушать фразы на "тарабарском" языке или посмотреть клипы с жестами, которые не несли в себе никакой смысловой нагрузки. В ходе эксперимента ученые фиксировали активность головного мозга добровольцев с помощью магниторезонансной томографии и оказалось, что в распознавании речи и жестов активировались одни и те же участки мозга, а именно - нижняя передняя и задняя височная доли.
Ранее эти отделы рассматривались как речевые центры, обрабатывающие слова и подбирающие подходящие значения из словарного запаса. После эксперимента исследователи пришли к выводу, что данные участки мозга отвечают за распознавание любого полученного знака, а это указывает на эволюционные предпосылки возникновения языка и речи у предков человека.
"Наши результаты оказались в соответствии с довольно развитой теорией, согласно которой общий предок обезьян и человека изначально общался с собратьями с помощью жестов, однако впоследствии отделы мозга, отвечающие за распознавание жестов, приспособились и к обработке речи. Если эта теория справедлива, то наши современные речевые центры - продукт эволюции этих долей мозга, способных обрабатывать значения как слов, так и жестов", - сказал один из исследователей, доктор Аллен Браун.
|