В Украине в 2010-ом объемы переработки предприятиями винограда на виноматериалы составили 417,7 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн, или на 0,8% меньше, чем в 2009 году. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики Украины.
В 2010 году увеличили переработку винограда предприятия Николаевской (на 45,5 тыс. т, или в 2,2 раза) и Закарпатской (на 3,1 тыс. т, или на 66%) областей. Вдвое уменьшились объемы переработки винограда в Херсонской области. На предприятия Одесской области приходилось 46% общего объема переработанного винограда, Автономной Республики Крым – 22%, Николаевской области – почти 20%. Лишь 22% общего объема переработанного винограда составляло собственное сырье (в 2009 г. – 24%). Меньше всего использовали собственный виноград предприятия Николаевской (5,6%) и Закарпатской (8,3%) областей. Самыми распространенными сортами винограда для переработки являются "Алиготе” и "Ркацители” – соответственно, 11,6 и 10,8% в общем объеме переработанного винограда.
|