Испанские ученые пришли к выводу, что во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем указано на этикетках.
Напомним, что власти Евросоюза считают витамин С натуральным антиоксидантом и разрешают добавлять его в соки, джемы и другие продукты питания. В нужных количествах аскорбиновая кислота действительно помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать биохимические процессы и поглощать железо, сообщает АМИ-ТАСС. Однако избыточная концентрация витамина может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта.
В связи с этим ученые призвали определить точное содержание добавки в продуктах, чтобы избавить потребителей от ненужных проблем. Исследованием занялись сотрудники испанского Университета Сантьяго-де-Компостела. Они разработали новую методику, позволяющую разделять и идентифицировать химические элементы, чтобы детально замерить их соотношение.
Благодаря этой работе было установлено, что в большинстве соков и фруктовых напитков содержание аскорбиновой кислоты не соответствует указанному на этикетках. Из 17 "подопытных" образцов только два смогли продемонстрировать достойный результат. В остальных витамина С оказалось намного больше. По мнению специалистов, подобное несоответствие может объясняться действиями заводов-производителей, которые решили указывать на этикетках только количество добавленной кислоты, не учитывая ее природное присутствие в некоторых овощах и фруктах.
После проведенных исследований выяснилось, что больше всего витамина С в яблочном соке - 840 миллиграмм на литр. При этом цитрусовые соки намного уступили по данному параметру. В них насчитали от 352 до 739 миллиграмм на литр. В ананасовом и виноградном соках нашли 702 миллиграмма витамина. А в безалкогольных апельсиновом и яблочном напитках, а также лимонаде, оказалось от 30,2 до 261 миллиграмма аскорбиновой кислоты.
|