Курильщики с высоким уровнем витамина В6 и некоторых важных аминокислот (метионина, присутствующего практически во всех белках) в два раза меньше рискуют заболеть раком легких.
В дополнение к этому высокий уровень фолиевой кислоты (витамина B9) в сыворотке крови снижает риск на 67%, пишет Компьюлента.
В исследовании, проведенном под руководством Пола Бреннана из Международного агентства онкологических исследований (Франция), приняли участие почти 400 тыс. нынешних и бывших курильщиков из 10 европейских стран.
Ученые поостереглись сделать вывод о том, что потребление определенных питательных веществ облегчает жизнь любителям табака, и подчеркнули важность отказа от курения. Отмечается, что рак легких развивается даже у тех, кто уже бросил курить. Растет эпидемия заболевания и среди тех, кто никогда не курил; особенно этому подвержены азиатские женщины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от рака легких умирают около 1,3 млн. человек - примерно 18% от общего числа раковых смертей.
|