Не все в этот вечер отведают традиционной кутьи. В карпатском селе Синевир до сих пор чтят традиции предков. И готовят другое праздничное меню. Что же принято ставить на стол в селе Синевир Закарпатской области?
На закарпатском рождественском столе обязательно должны быть голубцы с грибами и морковью, фасоль с луком, картошка, квашеная капуста, вареники с повидлом и узвар. Эти блюда готовили здесь и сто лет назад.
Татьяна Гичка, жительница с. Синевир:
- От все це робить людину, імунітет підвищує. От якби це такі традиції, переказують, дідусі, бабусі своїм дітям, а ті дальше внукам, і це якби, розумієте, там є якась свого роду магія, якби придає силу, шо от наші предки були міцні, здорові, і ми тоже будем такі продукти споживати. А еще здесь готовят "крычун". Небольшой постный хлебец выпекают из овсяной муки. Он - символ богатства, плодородия и долголетия. На столе "Крычун" - остается на все рождественские дни. А после праздников им накормят корову. Чтобы узнать, каким будет год для семьи, хозяйка катит крычун от порога дома к колодцу. Якщо кричун буде рівненько котитися, от так як колесо, рівненько і не впаде ні на один бік ні на інший, значить у цій сім'ї буде довге і щасливе життя, не буде ніяких хвороб, або, не дай Бог, смерті. Пока Татьяна хозяйничает на кухне, дед Николай готовит к празднику дом. Вносит солому, на которой в рождественскую ночь будут спать дети.
Николай Субота, житель с.Синевир:
- Після того, як свят вечір вже кончився на другий день солому забирають усю і роблять віночки і обвивають віночками саду - це яблуню, грушу, сливу, щоб був гарний урожай. Дед Николай сыплет пепел под порог всех построек во дворе - для защиты дома и хозяйства от злых духов. И вот, все необходимые обряды соблюдены, хозяйка подает рождественское угощение. Как только на небе появляется первая звезда семья садится за стол. Праздничный ужин начинается с молитвы. После ужина вся семья отправляется на праздничное богослужение. А позже с нетерпением ждут колядников.
|